Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»

Алкогольные напитки. Технология изготовления и культура употребления
gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 14 дн
Сообщения: 1371
Благодарил: 343
Поблагодарили: 965
Да, эдак скоро Гарант на добавки, "идентичные натуральным", перейдет. Вот тогда побухаем вискаря!

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 8 м 28 дн
Сообщения: 1449
Благодарил: 4856
Поблагодарили: 3934
Ой балтуны.... Эта щепа уж лучше самопала. Обжиг сильный, но правильный. Все зависит от кол-ва засыпи и темпера. Я поставил банку над батареей, темпер в банке под тридцатку, вот и результат. Сегодня с утра процедил, дал чуточку фруктозы и в холодок, а вечером после рыбалки, ну настоящий коньячелло с ароматом и послевкусием дуба. :drinks:

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 14 дн
Сообщения: 1371
Благодарил: 343
Поблагодарили: 965
Гарант, Сегодня, 18:19 писал(а):Эта щепа уж лучше самопала.

Не буди лихо :)

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 8 м 28 дн
Сообщения: 1449
Благодарил: 4856
Поблагодарили: 3934
gnom, Сегодня, 18:51 писал(а):
Гарант, Сегодня, 18:19 писал(а):Эта щепа уж лучше самопала.

Не буди лихо :)

Приезжай, налью. Дегустнешь на досуге. Оценишь.

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 14 дн
Сообщения: 1371
Благодарил: 343
Поблагодарили: 965
Не верю я этим щепкам и чипсам. Не ве-рю!

Все что связано с биовином- не верю вообще. Зубровка трава у них прикольная, разве что.

Плотник
В сети
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 3 м 27 дн
Сообщения: 119
Благодарил: 1203
Поблагодарили: 593
Разрешите вставить :clown: свои 5 копеек.Магазинную щепку не употребляю и другим не советую.Лучше самому наколоть дубовой щепки,разложить на лист ,взять пропановую пушку или автоген и неторопливо обжечь.Щепка получается просто супер.Первый "затор" получается очень сильный, как выразился Gnom "буратиновка", но я нашёл выход:настаиваю более крепкую, а потом разбавляю до 50% и в кайф. Последующие "заторы" -настоящий коньяк,особенно если добавить кусочек палочки корицы-1 см. А насчет покупной щепы могу сказать одно- неизвестно, что туда положили. Попадёт щепка от ясеня :bomb: и хватит. Ясень очень сильно ядовит . Производители этих щепок не беспокоятся о пищевой пригодности. Для копчения они могут подойти,но в рот... :hi: увольте.

Мэйджер
В сети
Аватара пользователя
Зеленоградск
Стаж: 1 г 8 м 20 дн
Сообщения: 914
Благодарил: 7095
Поблагодарили: 7321
Сегодня к обеду закончил третий перегон из всего порядка 70 л виноградной браги в СС. С трёх прогонок взял по 6,5 л 28% каждый и по 1,5 л 5% остатки , не влезавшие в 6,5 л баклажки. Итого 24 литра. Скорее всего дробный тоже буду делать в три захода, с разведением до 12% .

Дубовая щепа, приобретенная Гарантом в Робинзоне, очень мощная. На щепе Свата у меня трехлитровка стоит больше месяца и только светло-желтый цвет есть, правда щепа Свата слабого обжига, а тут всего за три дня. Цвет , конечно, на глаз приятный, но есть опасность передержать и напиток может перейти в дубово-чипсовое послевкусие. Кто подсядет на эту ,,иглу'', в смысле ,,щепу'' - имейте ввиду. В целом , в хозяйстве винокура такая вещь, в небольших объёмах, для поправки нужного колора может пригодиться.

P.S. Умудрился разбить стекляное донышко акваподогревателя. Отдам на запчасти ( или у кого есть желание и руки - на восстановление). Если найти пластиковую трубку по диаметру колбы, то этот подогреватель ещё послужит.
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

Кёнигсбергер
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 3 м 2 дн
Сообщения: 160
Благодарил: 97
Поблагодарили: 85
Плотник, 22 окт 2016 22:19 писал(а): Попадёт щепка от ясеня и хватит. Ясень очень сильно ядовит .

А как определить что его нет в купленной щепе? При таком раскладе ясень может попасть в любой пакет со щепой независимо от производителя. Не хотелось бы травануться :shok:

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 1 г 8 м 13 дн
Сообщения: 249
Благодарил: 437
Поблагодарили: 724
" Недожаренную " щепу всегда можно дожарить, а вот пережаренную - в норму не возвратишь :yes: ... Дуба в нашем регионе полно, произвести и довести "до ума" щепу - элементарно, было бы желание.

Кёнигсбергер
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 3 м 2 дн
Сообщения: 160
Благодарил: 97
Поблагодарили: 85
swatst65, 23 окт 2016 10:39 писал(а):Дуба в нашем регионе полно, произвести и довести "до ума" щепу - элементарно, было бы желание.

Согласен на 100%, но у меня например, щепа на данный момент вымачивается, стало быть готова она будет не ранее чем через месяц, если соблюдать всю технологию, а нужна она сейчас. Так что покупная, на мой взгляд, некое подспорье. Но вопрос остается открытым, как определить что в пакете с покупной щепой нет других пород деревьев?

АИСТ
Аватара пользователя
Недалеко от Гурьевска
Стаж: 1 м 11 дн
Сообщения: 94
Благодарил: 25
Поблагодарили: 81
Привет рыбакам-винокурам. Александр, а почему так долго щепу делать? Два дня на все про все. Да, кстати, сегодня заглянул в лесок и собрал для тебя стакан дубовых орешков, положил сушить до вторника.

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 1 г 8 м 13 дн
Сообщения: 249
Благодарил: 437
Поблагодарили: 724
Никак :yes: ... А месяц туда - сюда для коня не срок.

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 14 дн
Сообщения: 1371
Благодарил: 343
Поблагодарили: 965
АИСТ, Сегодня, 16:24 писал(а):Привет рыбакам-винокурам.Александр,а почему так долго щепу делать? Два дня на все про все. Да. к стати, сегодня заглянул в лесок и собрал для тебя стакан дубовых орешков, положил сушить до вторника.

Аист, с прибытием!

А Саня наверное по Шторму делает, я посоветовал. А это долго.

Кёнигсбергер
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 3 м 2 дн
Сообщения: 160
Благодарил: 97
Поблагодарили: 85
АИСТ, 23 окт 2016 16:24 писал(а):Привет рыбакам-винокурам. Александр, а почему так долго щепу делать? Два дня на все про все. Да, кстати, сегодня заглянул в лесок и собрал для тебя стакан дубовых орешков, положил сушить до вторника.

Сергеич привет!! Наконец то ты на рыбалтике активизировался!! Про щепу Леша прав, по его рецепту смотрел, но если есть рецепт более быстрый я буду несказанно счастлив))) чем меньше мороки тем лучше!! За желуди гранд мерси!!

Кёнигсбергер
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 3 м 2 дн
Сообщения: 160
Благодарил: 97
Поблагодарили: 85
Леха, я только сейчас поставил СС делать из второго затора. Посмотрю что получится, на этот раз дождался когда не стало никаких явных признаков брожения и все зерно было на дне.

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 14 дн
Сообщения: 1371
Благодарил: 343
Поблагодарили: 965
Да нормуль все будет. А насчет щепки - скорость нужна при охоте на блох. Чем лучше вымочишь - тем ароматнее и вкуснее будет щепа, да и в плинтус скатиться не так легко будет. Вымачивай, не спеши.

Кёнигсбергер
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 3 м 2 дн
Сообщения: 160
Благодарил: 97
Поблагодарили: 85
gnom, 23 окт 2016 18:54 писал(а):Вымачивай, не спеши.

Ок. пока буду на Робинзоновской. Надеюсь не отравлюсь :unknown:
ПС Дягель для тебя взял. Калган тебе нужен?

Кёнигсбергер
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 3 м 2 дн
Сообщения: 160
Благодарил: 97
Поблагодарили: 85
Че то Гаранта не слышно! :shok: Он на Робинзоновской щепе настаивал и пил! :-D Олег, отзовись, а то я уже нервничаю, сегодня сам уже пробу снимал :yes: :stars: :rofl:

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 14 дн
Сообщения: 1371
Благодарил: 343
Поблагодарили: 965
Не парься, дядя Олег небось в слюни после рыбалки - то :)

Кёнигсбергер
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 3 м 2 дн
Сообщения: 160
Благодарил: 97
Поблагодарили: 85
Точняк, под щучьи котлетки то :yes:

Предыдущая страницаСледующая страница
  • Похожие темы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: gnom, Yuriy-65, Костя С, Кёнигсбергер, Мэйджер гости: 3


Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)