Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»
18 мар 2015 09:58
А так ли нужен сухопарник? Я никогда такой приблудой не пользовался. В сети просто указывается на его наличие в комплекте оборудования и всё. Как опытный пользователь, что скажете? Прошу прощения за, может быть, наивные вопросы и назойливость.
Я почему всё хочу выяснить: у меня достаточно большой участок. Собираюсь построить приличных размеров гараж с мастерской. И там же сделать помещение под алхимию
18 мар 2015 10:30
Сухопарник- наше все Вы бы видели сколько вонючего я выливаю в раковину после перегона! Он не создаст Вам неудобств- только плюсы) смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED
18 мар 2015 11:27
Понял. А его размеры критичны?
18 мар 2015 14:43
Понял. А его размеры критичны?[/quote]
Размер сухопарника влияет лишь на то, как часто его нужно опорожнять в процессе длительного перегона. У меня сухопарник небольшой и после перегона каждого 11 литрового куба я его опорожняю... Бывает , что перегон у меня длится несколько дней, с небольшими перерывами на сон))) смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED
18 мар 2015 20:54
Мишель, все правильно, кроме одного и очень серьезного пункта. Уже доказано, да и сами сейчас поймете, что при перегонке браги не возможно отобрать головы! Вот у вас закипает брага и Вы отбираете как положено, со скоростью 50-100 мл./час головы. Но в браге содержаться "трупики" дрожжей. И варя их продолжительное время, эти трупики добавляют в сырец все новые и новые порции каки. Вот почему во всем мире, не только у нас принято первый перегон, тоесть брагу в СС перегонять на максимально возможной скорости. А уже СС дробить/фильтровать и делать другие манипуляции по улучшению вкуса и уменьшению вредных веществ. Ну вы и так уже это поняли!
18 мар 2015 21:20
О как! Скажите, эти, новые для меня откровения, влияют на набор оборудования, которое я собираюсь купить? Спасибо.
18 мар 2015 21:23
Ерема, приветствую! Мишель в принципе все правильно объяснил. Я добавлю со своей колокольни. Это только мое мнение и мнение моих знакомых самогонщиков.
Все, что продается у нас в Калининграде из дистилляторов, во первых неоправданно дорого, во вторых не функционально! Основные недостатки таких аппаратов. Первое, маленький диаметр горловины, это влечет неудобства заливания и еще большие слива и мытья куба. Да и о безопасности не стоит забывать! Вдруг захотите перегнать любую брагу кроме сахарной и не дай Бог это миниатюрное отверстие забьется ягодой или зерном. Бах будет серьезный, видел, знаю о чем говорю! Поэтому очень желателен предохранительный клапан. Далее, в основном используется тонкая нержавейка. Не возможность использовать нагрев индукции и электричества, то есть в основном газ. Но газ это опять же опасно! Да, брагу перегнать в спирт сырец можно и то соблюдая меры пожарной безопасности. Но дробный перегон, где уже достаточно большая спиртуозность продукта-опасно. думаю знаете как горит самогон даже 45%, а если он 60 и выше, подумайте! Из этого выходит и еще одно неудобство: газом сложно(но можно) регулировать дозированно точную подачу тепла. Да и если использовать индукцию или тэн, то при утеплении куба потери тепла минимальны, процессы стабильны. И основное: схема этих аппаратов устарела. У нее есть недостатки, один из них: большой расход воды при малом кпд. Короче, мой совет: деньги потратить всегда успеете. Сначала почитайте форум ХД, там большинство ответов найдете. И вот ссылка очень достойное оборудование, очень много людей в Калининграде им пользуется, я в том числе, хотя многое и сам делал. И очень рекомендую к просмотру "курс обучающего видео" на этом сайте! А вообще, писать можно много и долго, если есть желание можете подъехать ко мне, я покажу что есть у меня и как им работать. А там решите, что Вам надо. И не забывайте, что любое хобби должно приносить удовольствие и как любое хобби он обходится не дёшево.
21 мар 2015 22:15
В пятницу провел увлекательнейшие 1,5 часа в беседе со специалистом!
Практически ознакомился с современной аппаратурой. Мои навыки были актуальны в прошлом тысячелетии-теперь всё другое. Вечером же, выписал на сайте именно то, о чём говорили днём. Это очень здорово пощупать руками, пообщаться с увлеченным и опытным человеком и затем купить именно то, о чём теперь имеешь представление. А именно: сухопарник и пленочную колонну, шланги силиконовые и пару фитингов. Куб буду делать из своей ёмкости, предлагаемые объёмы меня не устраивают. Алексей, спасибо огромное! И за пробник тоже! Великолепный вкус!
21 мар 2015 22:22
Алексей, я исправился и признаю Вашу правоту. Осветление бентонитом и
второй дробный перегон ощутимо улучшили продукт . Спасибо за науку. Показалось даже идеальным, но думаю это еще эффект многоуровневой дегустации смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED
22 мар 2015 18:19
Алексей С , добрый вечер! Вы не могли бы рассчитать себестоимость 1 литра спирта произведенного на Вашей колонне? Полностью , включая затраты на нагрев , конечный результат всех этапов . Спасибо
смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED
22 мар 2015 20:46
Мишель, приветствую! Честно, считать лень. Составлять расчет надо исходя из срока эксплуатации оборудования, а я не знаю сколько это увлечение у меня продлится, может я совсем пить брошу! Думаю, что не маленькая, одно могу сказать, магазинный спирт дешевле. А вот качество у магазинного не очень, т.к. в основном сейчас спирт дешевый производят путем гидролиза. Про свою ректификационную колону и про процесс могу сказать следующее: диам. 40 мм., высота 170 см., высота насадочной части 150 см. Насадка спирально-призматическая 3,5х3,5 от Селиваненко(на ХД много информации, можно почитать). При мощности 1300-1500 Вт. отбор спирта веду 800-1200 мл./час. Максимальная спиртуозность при 800 мл./ч.-96,9%, измерения как по ГОСТ, АСП-1 при 20*С. Если добавляю скорости отбора, то получаю уверенные 96,5%. Среднее время ректификации при заливке 10-15 л. сырца составляет 12-14 часов, можно и больше!
24 мар 2015 13:10
В связи с тем, что мои друзья часто спрашивают как я делаю виски, а так же коллеги некоторые заблуждаются, думая, что на ректификационных колонах виски в мире не делаются. Хочу поделиться некоторой информацией. Кого это заинтересует, без труда найдут еще больше инфы в сети. Приступим!
Первое, я виски делаю двух видов и по двум технологиям. По одной, размолотое зерно осахариваю специальными микробиологическими ферментами. По второй, проращиваю зерно, т.е. делаю зеленый солод и его уже осахариваю им же. Перегонку (дробную) спирта-сырца провожу на дистилляторе для односолодового(зеленый солод) 60-70% или делаю на урезанной ректификационной колоне НДРФ (недоректификат) в среднем 90% спиртуозности, но с ароматами исходного сырья! Так к чему я это все? Все дело тут в том, что все продаваемые купажированные вискари вообще ни с какими дистиллятами сравнивать нельзя. Потому как не дистилляты они вообще! Blended whisky поголовно уже почти 150 лет как ректификаты. С момента когда column still, а по нашему простенькая ректификационная колонна типа персика:) заменила в производстве вискарей pot still, то есть куб периодической дистилляции. И заметьте, column still , они не периодического, а именно непрерывного процеса ректификации. Именно из-за этого, законами о вискарях и зажимается верхняя граница крепости погона в районе 90 градусов. Иначе будет просто ректификат. И именно из-за дешевизны используемого в blended ректификата, была достигнута такая массовость данного продукта. Зерно под купажный ректификат можно использовать почти любого качества, ну кроме уж только явно гнилых отходов. А по составу купажа, в бутылке blended, если 10-15% дистилята имеется, для запаху, это уже очень немало. Вот ссылка можно почитать! Кстати, про любимый многими бурбон Jack Daniels, он тоже изготавливается уже процессом ректификации Вот табличка: А это статья: ссылка П.с. Извините за много буков!
24 мар 2015 18:05
Вот куда делся Ильич :) Здравствуйте!
Можно я приведу пример расчета стоимости своего НДРФ? Поехали. Сахар-смет. Цена 12 р за кг. Далее считаю из стандартной закладки своего куба , т.е 5 сахара/25 воды/100 г прессованных или 20г сухих дрожжей. 5Х12+ (даже если брать Родничок 100 р, вообще я беру водопроводную, или колодезную, но тогда придется еще и бензин посчитать на дорогу) =160+ дрожжи (либо польские прессованные, 30 р за 0,5 кг, либо 20 г Воронежских (20р) или Пакмайя (40р)) итого, 30 итров браги стоят максимум 200 р. Выход по спирту 2,6 л АС. С учетом потерь, берем чистым 2,2 л АС. Теперь перегон. На первый перегон уходит 3 кв/ч. Не знаю, сколько это по деньгам. + вода, 1л в минуту. уходит наверное около 100 л, а наверное и меньше, так как воду я включаю не сразу. Приплюсовать стоит еще 2 такие перегонки для получения спирта-сырца. Второй перегон. Тут, конечно воды уходит больше. Примерно 1 кубометр. Но зато электричества меньше, так как отбор идет на меньшей скорости. Обычно процесс получения ректификата занимает ночь, т.е. 8-10 часов. Чистого ндрф выходит около 6 литров. Это 17 литров водки (сортировки, водно-спиртовой смеси, не прошедшей углевание), если так считать удобнее. Поехали дальше. Первый погон 3 квт/ч. = 3,38Х3= ну 11 р. Х на три таких же. 33 р. 200Х3+33 =633р за 16 литров сырца. Сэрец это та бодяга, что в деревнях сейчас банчат по 80р за 05. Второй перегон . "650 р" сырца (Я все время увеличиваю в бОльшую сторону) заливаем в куб. Бодяжим водой. Эти копейки даже не считаем. Вкидываем их в 650. Подключаем. Условно 10 часов берем, на мощности 1,1 кВт. 11 киловатт. 34 рубля. Воды берем кубометр. Конечно, там значительно меньше, но все же...50 рублей вместе с отведением. Итог. : 650+35+50 = 735 ну хрен с ним, 1000 р. за производство 6 литров спирта. Но имейте ввиду, что оборудование для этого дела стОит весьма и весьма. Варили крафт..
24 мар 2015 18:19
Ректификат - это вредная штука? Не вреднее спирта :) А вот неправильный дистиллят может быть очень вреден. Варили крафт..
24 мар 2015 22:16
Это просто вредный совет. Вредный. Извините, если что не так. Тяжко воспринимаются такие вещи. Варили крафт..
25 мар 2015 06:16
Алексей С , Gnom ! Мне очень приятно, что такие грамотные люди появидись на этом форуме! Ваши знания - наш путь к бессмертию))
Спасибо! Благодаря Вам , Алексей , я связался с Игорем Шульманом и Алексеем Неженцем . Сейчас по моей заявке индивидуально ( не устроило то что предлагается из готового) изготавливается оборудование на основе хд/3 под мои запросы. Цена не маленькая, но меня устраивает. Сюда войдет 28 л куб индивидуальной конструкции( пока ни у кого такого нет)со всеми приблудами, тарельчатая колонна хд/3 -750 ктм ,высокоэффективный дифлегматор, проточный холодильник, антипенная царга,дистилятор Хд/3, экстрактор Сокслета , индукционная плита ,полный комплект автоматикии многое другое Попробую пригласить авторов этого оборудования на наш форум... Мне кажется Вы вместе с Gnomoм сможете научить этих людей делать правильные напитки...))) Вадим, наш уважаемый коллега, угостил меня продуктом Вашего производства, назвав его виски. Наверно я не большой специалист, но мне показалось это настойкой на каких то приятных на вкус травах. Вкуса явного вискарного я не уловил, хотя продукт высокого качества и очень приятен на мой вкус. Ну, это опять таки дело вкуса) Считаю очень приличными на вкус Джек, Джемесон, Чивос 12, Дюарс ( но не весь) . Банально, знаю. Но , как есть А уважением к Вам и Вашему увлечению смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED
25 мар 2015 06:31
Углевальную колонну я применял прямотоком " во время" , а не "после " первого перегона)) Я нарушал технологию и делал неправильно. Я исправился уже)) смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED
25 мар 2015 19:47
У дефлегматора в принципе одна характеристика-способность утилизировать ту мощность, что идет на разогрев куба. Если вдуваешь 3 кВт, то и дефлегматор должен 3 кВт "сожрать". То-есть, КПД.
Мишель, не нужно слепо доверять даже такому авторитету, как Игорь223. Не будет такого аппарата в ближайшие несколько лет. Чтоб с браги-да меды распивать. Только-только к этому люди двигаются, медленно, тяжело. Аппараты при этом весьма сложны будут. Варили крафт..
26 мар 2015 06:31
Мдаа... Начитался... Осоловел от новых знаний... Можно сказать - надышался парами в прямом и переносном смысле... Пришла для себя здоровая мысль.
Поскольку я не злоупотребляю , да и вообще не часто употребляю , точнее - трудно и вспонить - то ли раз в неделю то ли раз в месяц стопку , другую накачу - все от компании ,то я скорее собираю , чем коллекционирую напитки. Только сейчас догнала мысль , а почему бы мне не стать в этом направлении своеобразным коллекционером с небольшим уклоном дегустатора. По этому поводу я чтой-то захотел , а вы бы могли , при желании , продать мне по две бутылки своего ( своих) фирменного напитка. Одна бутылка на пробу , а вторая в коллекцию. Очень желательна Ваша этикетка , красочно оформленная , и расписано из чего произведено и из каких ингредиентов . . Соответственно , там же должен быть Ваш псевдоним или ник - для Памяти . Памяти о человеке , прготовившего тот или иной напиток. Магазинного-то немного есть , а вот ,,домашнего'' - ни одной бутылки. Про кальвадос просто молчу - раза два в жизни пробовал , ну , или , пил ( пил -слишком громко сказано). Очень надеюсь , что кто-то захочет , чтоб его своеобразное произведение искусства , попало в мою коллекцию и было надёжно сохранено . Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
03 апр 2015 12:52
Завтра ставлю сахарную брагу для будущей ректификации. Две 20 литровые стеклянные бутыли. Пожелайте мне удачи!
... через цифры подход
- умножает печаль... Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 5 |