Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»

Алкогольные напитки. Технология изготовления и культура употребления
Ермек
А так ли нужен сухопарник? Я никогда такой приблудой не пользовался. В сети просто указывается на его наличие в комплекте оборудования и всё. Как опытный пользователь, что скажете? Прошу прощения за, может быть, наивные вопросы и назойливость.
Я почему всё хочу выяснить: у меня достаточно большой участок. Собираюсь построить приличных размеров гараж с мастерской. И там же сделать помещение под алхимию :drinks:

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 24 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618
Ерёма писал(а):А так ли нужен сухопарник? Я никогда такой приблудой не пользовался. В сети просто указывается на его наличие в комплекте оборудования и всё. Как опытный пользователь, что скажете? Прошу прощения за, может быть, наивные вопросы и назойливость.
Я почему всё хочу выяснить: у меня достаточно большой участок. Собираюсь построить приличных размеров гараж с мастерской. И там же сделать помещение под алхимию :drinks:


Сухопарник- наше все :good:
Вы бы видели сколько вонючего я выливаю в раковину после перегона!
Он не создаст Вам неудобств- только плюсы)

Ермек
Мишель писал(а):Сухопарник- наше все :good:
Вы бы видели сколько вонючего я выливаю в раковину после перегона!
Он не создаст Вам неудобств- только плюсы)


Понял. А его размеры критичны?

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 24 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618
Понял. А его размеры критичны?[/quote]

Размер сухопарника влияет лишь на то, как часто его нужно опорожнять в процессе длительного перегона.
У меня сухопарник небольшой и после перегона каждого 11 литрового куба я его опорожняю...
Бывает , что перегон у меня длится несколько дней, с небольшими перерывами на сон))) :stars:

Алексей С
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 29 дн
Сообщения: 91
Благодарил: 232
Поблагодарили: 455
Мишель писал(а):Мой куб 12 литров, по факту я наливаю 11 л. При t ~75-80 гр начинают закипать легкие эфиры - головы. При моих пропорциях в браге , я отделяю в мерную колбу 150 мл ( с запасом) голов . Далее тело. После отделения 2 л тела произвожу замер спиртометром продукта. Да и термометр на кубе показывает 97грC Оппа ... 38 гр... Стоп! Я не продаю продукт, не занимаюсь ректификацией, поэтому хвосты и головы - в раковину. После каждого перегона освобождаю сухопарник и ... Снова наполняю. куб :-) Что , по Вашему мнению я делаю не так?
Спасибо
Все, сообразил- все так, прочитал на Хоум Дист.
Просто перегон второй не делал, после угля ... Попробую
Спасибо за совет :yes:

Мишель, все правильно, кроме одного и очень серьезного пункта. Уже доказано, да и сами сейчас поймете, что при перегонке браги не возможно отобрать головы! Вот у вас закипает брага и Вы отбираете как положено, со скоростью 50-100 мл./час головы. Но в браге содержаться "трупики" :shok: дрожжей. И варя их продолжительное время, эти трупики добавляют в сырец все новые и новые порции каки. Вот почему во всем мире, не только у нас принято первый перегон, тоесть брагу в СС перегонять на максимально возможной скорости. А уже СС дробить/фильтровать и делать другие манипуляции по улучшению вкуса и уменьшению вредных веществ.
Ну вы и так уже это поняли! :good:

Ермек
Алексей С писал(а): ... при перегонке браги не возможно отобрать головы! Вот у вас закипает брага и Вы отбираете как положено, со скоростью 50-100 мл./час головы. Но в браге содержаться "трупики" :shok: дрожжей. И варя их продолжительное время, эти трупики добавляют в сырец все новые и новые порции каки. Вот почему во всем мире, не только у нас принято первый перегон, тоесть брагу в СС перегонять на максимально возможной скорости. А уже СС дробить/фильтровать и делать другие манипуляции по улучшению вкуса и уменьшению вредных веществ.
Ну вы и так уже это поняли! :good:


О как! Скажите, эти, новые для меня откровения, влияют на набор оборудования, которое я собираюсь купить? Спасибо.

Алексей С
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 29 дн
Сообщения: 91
Благодарил: 232
Поблагодарили: 455
Ерема, приветствую! Мишель в принципе все правильно объяснил. Я добавлю со своей колокольни. :-) Это только мое мнение и мнение моих знакомых самогонщиков.
Все, что продается у нас в Калининграде из дистилляторов, во первых неоправданно дорого, во вторых не функционально!
Основные недостатки таких аппаратов. Первое, маленький диаметр горловины, это влечет неудобства заливания и еще большие слива и мытья куба. Да и о безопасности не стоит забывать! Вдруг захотите перегнать любую брагу кроме сахарной и не дай Бог это миниатюрное отверстие забьется ягодой или зерном. Бах будет серьезный, :stars: видел, знаю о чем говорю! Поэтому очень желателен предохранительный клапан. Далее, в основном используется тонкая нержавейка.
Не возможность использовать нагрев индукции и электричества, то есть в основном газ. Но газ это опять же опасно! Да, брагу перегнать в спирт сырец можно и то соблюдая меры пожарной безопасности. Но дробный перегон, где уже достаточно большая спиртуозность продукта-опасно. думаю знаете как горит самогон даже 45%, а если он 60 и выше, подумайте! Из этого выходит и еще одно неудобство: газом сложно(но можно) регулировать дозированно точную подачу тепла. Да и если использовать индукцию или тэн, то при утеплении куба потери тепла минимальны, процессы стабильны.
И основное: схема этих аппаратов устарела. У нее есть недостатки, один из них: большой расход воды при малом кпд.
Короче, мой совет: деньги потратить всегда успеете. Сначала почитайте форум ХД, там большинство ответов найдете.
И вот ссылка очень достойное оборудование, очень много людей в Калининграде им пользуется, я в том числе, хотя многое и сам делал. И очень рекомендую к просмотру "курс обучающего видео" на этом сайте! А вообще, писать можно много и долго, если есть желание можете подъехать ко мне, я покажу что есть у меня и как им работать. А там решите, что Вам надо. И не забывайте, что любое хобби должно приносить удовольствие и как любое хобби он обходится не дёшево. :-)

Ермек
В пятницу провел увлекательнейшие 1,5 часа в беседе со специалистом! :-)
Практически ознакомился с современной аппаратурой. Мои навыки были актуальны в прошлом тысячелетии-теперь всё другое. Вечером же, выписал на сайте именно то, о чём говорили днём. Это очень здорово пощупать руками, пообщаться с увлеченным и опытным человеком и затем купить именно то, о чём теперь имеешь представление. А именно: сухопарник и пленочную колонну, шланги силиконовые и пару фитингов. Куб буду делать из своей ёмкости, предлагаемые объёмы меня не устраивают.
Алексей, спасибо огромное! И за пробник :-D тоже! Великолепный вкус! :good:

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 24 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618
Алексей, я исправился и признаю Вашу правоту. Осветление бентонитом и
второй дробный перегон ощутимо улучшили продукт . Спасибо за науку. :yes:
Показалось даже идеальным, но думаю это еще эффект многоуровневой дегустации :cool:

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 24 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618
Алексей С , добрый вечер! Вы не могли бы рассчитать себестоимость 1 литра спирта произведенного на Вашей колонне? Полностью , включая затраты на нагрев , конечный результат всех этапов . Спасибо

Алексей С
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 29 дн
Сообщения: 91
Благодарил: 232
Поблагодарили: 455
Мишель, приветствую! Честно, считать лень. Составлять расчет надо исходя из срока эксплуатации оборудования, а я не знаю сколько это увлечение у меня продлится, может я совсем пить брошу! :blush: Думаю, что не маленькая, одно могу сказать, магазинный спирт дешевле. А вот качество у магазинного не очень, т.к. в основном сейчас спирт дешевый производят путем гидролиза. Про свою ректификационную колону и про процесс могу сказать следующее: диам. 40 мм., высота 170 см., высота насадочной части 150 см. Насадка спирально-призматическая 3,5х3,5 от Селиваненко(на ХД много информации, можно почитать). При мощности 1300-1500 Вт. отбор спирта веду 800-1200 мл./час. Максимальная спиртуозность при 800 мл./ч.-96,9%, измерения как по ГОСТ, АСП-1 при 20*С. Если добавляю скорости отбора, то получаю уверенные 96,5%. Среднее время ректификации при заливке 10-15 л. сырца составляет 12-14 часов, можно и больше! :-D

Алексей С
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 29 дн
Сообщения: 91
Благодарил: 232
Поблагодарили: 455
В связи с тем, что мои друзья часто спрашивают как я делаю виски, а так же коллеги некоторые заблуждаются, думая, что на ректификационных колонах виски в мире не делаются. Хочу поделиться некоторой информацией. Кого это заинтересует, без труда найдут еще больше инфы в сети. Приступим! :drinks:
Первое, я виски делаю двух видов и по двум технологиям. По одной, размолотое зерно осахариваю специальными микробиологическими ферментами. По второй, проращиваю зерно, т.е. делаю зеленый солод и его уже осахариваю им же.
Перегонку (дробную) спирта-сырца провожу на дистилляторе для односолодового(зеленый солод) 60-70% или делаю на урезанной ректификационной колоне НДРФ (недоректификат) в среднем 90% спиртуозности, но с ароматами исходного сырья!
Так к чему я это все? Все дело тут в том, что все продаваемые купажированные вискари вообще ни с какими дистиллятами сравнивать нельзя. Потому как не дистилляты они вообще! Blended whisky поголовно уже почти 150 лет как ректификаты.
С момента когда column still, а по нашему простенькая ректификационная колонна типа персика:) заменила в производстве вискарей pot still, то есть куб периодической дистилляции. И заметьте, column still , они не периодического, а именно непрерывного процеса ректификации.
Именно из-за этого, законами о вискарях и зажимается верхняя граница крепости погона в районе 90 градусов. Иначе будет просто ректификат.
И именно из-за дешевизны используемого в blended ректификата, была достигнута такая массовость данного продукта. Зерно под купажный ректификат можно использовать почти любого качества, ну кроме уж только явно гнилых отходов.
А по составу купажа, в бутылке blended, если 10-15% дистилята имеется, для запаху, это уже очень немало.
Вот ссылка можно почитать! Кстати, про любимый многими бурбон Jack Daniels, он тоже изготавливается уже процессом ректификации :-D
Вот табличка:
Изображение
А это статья: ссылка

П.с. Извините за много буков! :blush:

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 21 дн
Сообщения: 1382
Благодарил: 344
Поблагодарили: 978
Вот куда делся Ильич :) Здравствуйте!
Можно я приведу пример расчета стоимости своего НДРФ? Поехали.
Сахар-смет. Цена 12 р за кг. Далее считаю из стандартной закладки своего куба , т.е 5 сахара/25 воды/100 г прессованных или 20г сухих дрожжей.
5Х12+ (даже если брать Родничок 100 р, вообще я беру водопроводную, или колодезную, но тогда придется еще и бензин посчитать на дорогу) =160+ дрожжи (либо польские прессованные, 30 р за 0,5 кг, либо 20 г Воронежских (20р) или Пакмайя (40р)) итого, 30 итров браги стоят максимум 200 р. Выход по спирту 2,6 л АС. С учетом потерь, берем чистым 2,2 л АС.

Теперь перегон. На первый перегон уходит 3 кв/ч. Не знаю, сколько это по деньгам. + вода, 1л в минуту. уходит наверное около 100 л, а наверное и меньше, так как воду я включаю не сразу. Приплюсовать стоит еще 2 такие перегонки для получения спирта-сырца.
Второй перегон. Тут, конечно воды уходит больше. Примерно 1 кубометр. Но зато электричества меньше, так как отбор идет на меньшей скорости.

Обычно процесс получения ректификата занимает ночь, т.е. 8-10 часов. Чистого ндрф выходит около 6 литров.
Это 17 литров водки (сортировки, водно-спиртовой смеси, не прошедшей углевание), если так считать удобнее.

Поехали дальше. Первый погон 3 квт/ч. = 3,38Х3= ну 11 р. Х на три таких же. 33 р.
200Х3+33 =633р за 16 литров сырца. Сэрец это та бодяга, что в деревнях сейчас банчат по 80р за 05.

Второй перегон . "650 р" сырца (Я все время увеличиваю в бОльшую сторону) заливаем в куб.
Бодяжим водой. Эти копейки даже не считаем. Вкидываем их в 650.
Подключаем. Условно 10 часов берем, на мощности 1,1 кВт. 11 киловатт. 34 рубля.
Воды берем кубометр. Конечно, там значительно меньше, но все же...50 рублей вместе с отведением.

Итог. : 650+35+50 = 735 ну хрен с ним, 1000 р. за производство 6 литров спирта.
Но имейте ввиду, что оборудование для этого дела стОит весьма и весьма.

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 21 дн
Сообщения: 1382
Благодарил: 344
Поблагодарили: 978
Ильич писал(а):Я тоже предпочитаю пить то, что сделано из натурального сырья :домашнее вино, напитки на основе самогона. Проштудировав около 300 страниц профильных сайтов пришел к выводу, что ретификат (из чего собственно и готовят все, что стоит в магазе) довольно вредная штука. Вот дистилят, другими словами самогон, совсем другое дело. Правда при этом нужно строго выдерживать технологию, но это тема отдельного разговора. Так вот самый простой и доступный рецепт вкусного и полезного, при умеренном потреблении, напитка таков: на трехлитровую банку водки две-три столовые ложки кедрового ореха с кожурой и две ложки зверобоя. Дать выстоять две недели и приятного употребления!

Ректификат - это вредная штука? Не вреднее спирта :) А вот неправильный дистиллят может быть очень вреден.

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 21 дн
Сообщения: 1382
Благодарил: 344
Поблагодарили: 978
maxi44 писал(а):Всем привет. Почитал ветку и вот что хочу посоветовать-вы в свой "самопляс" после выгонки и хоть тройной перегонки в банку 3л всыпьте марганцовки, взболтайте и дайте постоять пару дней....и вот оно чудо-на дне вы увидите в 2 пальца осадок сивушных масел-капельница и сливаете свой "самопляс" чистенький как слеза....и еще из белорусского многолетнего самогоноварения, мой отчим разводил "самопляс" до 43 градусов (почему то ниже градус терялась кристальность напитка) а так водка 40 оборотов и "самопляс" 43, безболезненно для всех.....

:yahoo: Это просто вредный совет. Вредный.

Извините, если что не так. Тяжко воспринимаются такие вещи.

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 24 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618
Алексей С , Gnom ! Мне очень приятно, что такие грамотные люди появидись на этом форуме! Ваши знания - наш путь к бессмертию))
Спасибо! Благодаря Вам , Алексей , я связался с Игорем Шульманом и Алексеем Неженцем . Сейчас по моей заявке индивидуально ( не устроило то что предлагается из готового) изготавливается оборудование на основе хд/3 под мои запросы. Цена не маленькая, но меня устраивает. Сюда войдет
28 л куб индивидуальной конструкции( пока ни у кого такого нет)со всеми приблудами, тарельчатая колонна хд/3 -750 ктм ,высокоэффективный дифлегматор, проточный холодильник, антипенная царга,дистилятор Хд/3, экстрактор Сокслета , индукционная плита ,полный комплект автоматикии многое другое :yes:
Попробую пригласить авторов этого оборудования на наш форум... Мне кажется Вы вместе с Gnomoм сможете научить этих людей делать правильные напитки...)))
Вадим, наш уважаемый коллега, угостил меня продуктом Вашего производства, назвав его виски. Наверно я не большой специалист, но мне показалось это настойкой на каких то приятных на вкус травах. Вкуса явного вискарного я не уловил, хотя продукт высокого качества и очень приятен на мой вкус. Ну, это опять таки дело вкуса)
Считаю очень приличными на вкус Джек, Джемесон, Чивос 12, Дюарс ( но не весь) . Банально, знаю. Но , как есть :drinks:
А уважением к Вам и Вашему увлечению

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 24 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618
gnom писал(а):
Мишель писал(а):
Кабан писал(а):По углевальной колонне. Зачем она после первого перегона?
Позвольте также с Вами не согласиться насчет сухопарника :) Повторное закипание спиртов? :) Кроме предотвращения брызгоуноса, в Вашем аппарате он больше ни на что не сгодится.
Ну и естественно, ИМХО :-)


Углевальную колонну я применял прямотоком " во время" , а не "после " первого перегона))
Я нарушал технологию и делал неправильно.
Я исправился уже))

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 21 дн
Сообщения: 1382
Благодарил: 344
Поблагодарили: 978
У дефлегматора в принципе одна характеристика-способность утилизировать ту мощность, что идет на разогрев куба. Если вдуваешь 3 кВт, то и дефлегматор должен 3 кВт "сожрать". То-есть, КПД.


Мишель, не нужно слепо доверять даже такому авторитету, как Игорь223. Не будет такого аппарата в ближайшие несколько лет. Чтоб с браги-да меды распивать. Только-только к этому люди двигаются, медленно, тяжело. Аппараты при этом весьма сложны будут.

Мэйджер
Аватара пользователя
Зеленоградск
Стаж: 1 г 8 м 27 дн
Сообщения: 930
Благодарил: 7205
Поблагодарили: 7459
Мдаа... Начитался... Осоловел от новых знаний... Можно сказать - надышался парами в прямом и переносном смысле... Пришла для себя здоровая мысль.
Поскольку я не злоупотребляю , да и вообще не часто употребляю , точнее - трудно и вспонить - то ли раз в неделю то ли раз в месяц стопку , другую накачу - все от компании ,то я скорее собираю , чем коллекционирую напитки. Только сейчас догнала мысль , а почему бы мне не стать в этом направлении своеобразным коллекционером с небольшим уклоном дегустатора. По этому поводу я чтой-то захотел , а вы бы могли , при желании , продать мне по две бутылки своего ( своих) фирменного напитка. Одна бутылка на пробу , а вторая в коллекцию. Очень желательна Ваша этикетка , красочно оформленная , и расписано из чего произведено и из каких ингредиентов . . Соответственно , там же должен быть Ваш псевдоним или ник - для Памяти . Памяти о человеке , прготовившего тот или иной напиток. Магазинного-то немного есть , а вот ,,домашнего'' - ни одной бутылки. Про кальвадос просто молчу - раза два в жизни пробовал , ну , или , пил ( пил -слишком громко сказано). Очень надеюсь , что кто-то захочет , чтоб его своеобразное произведение искусства , попало в мою коллекцию и было надёжно сохранено .
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 4 дн
Сообщения: 719
Благодарил: 1283
Поблагодарили: 1263
Завтра ставлю сахарную брагу для будущей ректификации. Две 20 литровые стеклянные бутыли. Пожелайте мне удачи! :blush:
... через цифры подход
- умножают печаль...

Предыдущая страницаСледующая страница
  • Похожие темы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: gnom, Yandex [Bot] гости: 1


Наклейки
Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)