Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»

Алкогольные напитки. Технология изготовления и культура употребления
Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 2 г 1 м 15 дн
Сообщения: 1187
Благодарил: 801
Поблагодарили: 763
Саня, я не от праздности это говорю. Я нашел ферменты для этих целей и решил узнать их полезность для убыстрений процессов в нашем деле, ну нет у меня колодцев и печей, ответ нашел, не надо нам это! А сусло я и варил и дежал на долгом сбраживании до растворения оболочек в пластилин, поэтому на своей шкуре испытал. На СК в кальвадосной теме я тоже бучу пытался замутить, типа зачем и почему, но все слилось в шутки, да и ладно, если все хорошо, то пусть будет так. "Счастливым" быть не запретишь.

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 2 г 3 м 6 дн
Сообщения: 351
Благодарил: 775
Поблагодарили: 1194
Вот, понятно где собака ... :wall:
Юр я не про растворение оболочек в пластилин, а про максимальный выход сока, красящих и ароматных компонентов, а сбраживание перед прессованием выглядит так: это для любой плодово-ягодной массы
- дробищь или измельчаешь сырье
- помещаешь в подходящую емкость или емкости(заполнение на 2/3, потому что шапка мезги будет постоянно подниматься)
- закрываешь крышкой
- если сырье слишком густое добавляешь воды (фиксируешь количество)
- для ускорения запускания - разводку дрожжей винных или с перидущих брожений
- поднявшуюся шапку перемешивать как можно чаще, что бы не закисла
- шапка перестала подниматься (это через 4-5 дней в квартирных условиях, в смысле при комнатной температуре) отжимаешь любым удобным для тебя способом
Ну а дальше уже как букварь пишет...

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 2 г 1 м 15 дн
Сообщения: 1187
Благодарил: 801
Поблагодарили: 763
Саня, надо распределить подготовку к вину и для диста.
Ферментативная обработка мезги

Обработка мезги винограда до прессования широко применяется в отечественном виноделии в силу своих бесспорных преимуществ: ферментные препараты облегчают прессование виноградной мезги, увеличивают выход сусла, ускоряют его осветление, снижают склонность к коллоидным помутнениям. При внесении в мезгу очищенного ферментного препарата происходит более быстрый гидролиз белка, виноградного пектина и других полисахаридов, в результате чего увеличивается выход сусла-самотека на 10-20%; увеличивается скорость фильтрации сусла. Органолептические качества сока и вин не снижаются.

Ферментные препараты используются в дозах от 0,0005 до 0,03% к массе винограда, мезги или сусла (в зависимости от активности препарата).

Ферментативная обработка мезги красного винограда (слегка сульфитированной, чтобы предотвратить окисление фенолов) в течение 4 ч при 45-50°С дает возможность получать качественные красные вина без брожения на мезге.

В результате обработки сусла пектолитическими препаратами несколько повышается содержание метилового спирта, поэтому такая обработка неприменима при выработке коньячных виноматериалов. Цитолитические ферментные препараты расщепляют целлюлозу, гемицеллюлозу и др., способствуя увеличению выхода сусла.


Так что, как видим, повышение АС не всегда хорошо.

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 2 г 3 м 6 дн
Сообщения: 351
Благодарил: 775
Поблагодарили: 1194
Подготовка к вину ответственнее,сбраживание не подразумевает повышение АС... что посеешь - то и пожнешь (аромат,цвет, прозрачность и вкус), а в дисте добиваемся аромата в основном,.. поэтому и дистиллируют неудавшиеся вина

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 2 г 1 м 15 дн
Сообщения: 1187
Благодарил: 801
Поблагодарили: 763
swatst65, Сегодня, 17:28 писал(а):Подготовка к вину ответственнее,сбраживание не подразумевает повышение АС... что посеешь - то и пожнешь (аромат,цвет, прозрачность и вкус), а в дисте добиваемся аромата в основном,.. поэтому и дистиллируют неудавшиеся вина



Не согласен, вина, настойки и наливки получаются на раз, а вот дисты - хрен в нос, в этом и ошибка!
Саня, давай не будем про скушные схемы, они все проработаны, результат нулевой. Я опробовал, знаю! Больше не буду!
И пускай мне кто-то расскажет обратное?

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 2 г 1 м 15 дн
Сообщения: 1187
Благодарил: 801
Поблагодарили: 763
gnom, 4 минуты назад писал(а):Нас спасут МА-ЦЕ-РА-ТЫ!


Угу, "золотые короны" и "кители с перламутровами пуговицами", Лех не бузи, базар о другом!

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 2 г 3 м 6 дн
Сообщения: 351
Благодарил: 775
Поблагодарили: 1194
Раз пробовал то объясни что к чему, мои высказывания не догма,.. и почему это тема скучная? Век живи - век учись, для этого , наверное, и существует ветка в данном форуме, А информацию (проверенную или нет) можно и в паутине всемирной найти....

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 2 г 1 м 15 дн
Сообщения: 1187
Благодарил: 801
Поблагодарили: 763
Саня, тврй метод весьма хорош, но я про разграничение вино-СЭМ, то что для вина хорошо, то для СЭМа совсем не годится.

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 2 г 1 м 15 дн
Сообщения: 1187
Благодарил: 801
Поблагодарили: 763
gnom, Сегодня, 20:01 писал(а):Фуфуфу!


Леха, не бузи!!! Есть что сказать, так говори.

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 2 г 3 м 20 дн
Сообщения: 955
Благодарил: 1752
Поблагодарили: 1803
gnom, Сегодня, 18:16 писал(а):Нас спасут МА-ЦЕ-РА-ТЫ!


Да! :yahoo: а ещё обязательно - силос в сортировке! :clapping:
И вАЩе пора накатить! :drinks: Питница на дворе ведь! :drink:
... через цифры подход
- умножают печаль...

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 2 г 3 м 21 дн
Сообщения: 1780
Благодарил: 6767
Поблагодарили: 5217
Всем привет.
Сегодня с утра перегоняю НДРФ со ржички первого затора, ну а так - как бочка ещё не готова, НДРФ делаю для внутреннего потребления с отбором голов и подголовников.



На прошлой недели, Корпаче Володя, подогнал новую, 15 л. бочку, огромное ему спасибо. Бочка сделана добротно, ни одного подтёка, ни одной трещинки.



Сегодня - завтра буду перегонять второй затор ржички, специально для этой бочки. Перегонять буду новой колонной из 42 медной трубы, ДЕФ тоже из 42 трубы, димрот двойной намотки, уже прошел испытания. Царга с СПН из меди 0,8 мм. Длина царги -65 см. будем посмотреть, какой получится НДРФ. :drinks: :drinks:


Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 2 г 3 м 21 дн
Сообщения: 1780
Благодарил: 6767
Поблагодарили: 5217
Всем привет.
Сегодня с утра запустил новую колонну, царга из 42 трубы, дл.=65 см. (фото выше). В первую очередь, интересовал вопрос в работе СПН-6,0, медь. Работает нормально, темпер стабильный, температурный датчик установлен в середине колонны. Головы получил в 96%, - многовато. Головы отбирал на скорости 350 мл/ч., Тело поставил отбирать на скорости 1,2 л/ч, в первых 100 гр., (подголовники), спиртуозность составила 95%. Да, СС из ржички + добавил в СС почти 2 литра подголовников с зерновых перегонов. Данный перегон идет в бочку, поэтому и поставил большую скорость отбора голов, а в тело запустил подголовники.
Вывод сделаю завтра, но думаю, что надо убрать чуточку СПН. В общем, работой колонны доволен. :drinks:
Чего и Вам желаю.

Мэйджер
Аватара пользователя
Зеленоградск
Стаж: 2 г 3 м 13 дн
Сообщения: 1284
Благодарил: 10132
Поблагодарили: 10016
Было у меня 40 литров слишком сладкого виноматериала , развел его водой до 60 л и дал дрожжей . Отбродив (кислинка) , виномер показал 8,5%, но не стал заморачиваться и решил перегнать . С него сегодня получилось 20 л 40% СС. :-P

Заканчивается брожение в 30 л фляге микс мёда и варенья. :yes:

Сегодня же добавил гр 700 сахара в 20 л бутыль с малиновым вином и оно забулькало :yahoo:
Работы непочатый край ...
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

spin
Стаж: 1 г 8 м 24 дн
Сообщения: 36
Благодарил: 20
Поблагодарили: 15
Решил замутить зелёной феи, подскажите какую часть полыни драть и сколько необходимо для изготовления пары литров абса.

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 2 г 3 м 7 дн
Сообщения: 1720
Благодарил: 524
Поблагодарили: 1211
Драть ее рано, надо когда начнет цвести. Нужны цветки.
Ты ее где нашел?

spin
Стаж: 1 г 8 м 24 дн
Сообщения: 36
Благодарил: 20
Поблагодарили: 15
В Екатеринбурге.,

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 2 г 3 м 7 дн
Сообщения: 1720
Благодарил: 524
Поблагодарили: 1211
О как. С Кеника свалил?

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 2 г 3 м 7 дн
Сообщения: 1720
Благодарил: 524
Поблагодарили: 1211
Мэйджер, Вчера, 17:50 писал(а):Было у меня 40 литров слишком сладкого виноматериала , развел его водой до 60 л и дал дрожжей . Отбродив (кислинка) , виномер показал 8,5%, но не стал заморачиваться и решил перегнать . С него сегодня получилось 20 л 40% СС. :-P


Как обычно, позволю себе усомниться в верности расклада по 20л 40% сырца. Это явный перехлест.

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 2 г 1 м 15 дн
Сообщения: 1187
Благодарил: 801
Поблагодарили: 763
Да, цифирки не бьются.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 2 г 3 м 21 дн
Сообщения: 1780
Благодарил: 6767
Поблагодарили: 5217
40 на горячую, 25-30 получит на холодну при 20 гр С. Тем более, я думаю, замер сделан не АСП 3, а "народным" спиртометром.ХЗ. 20 л получит, но при спиртуозности 25%.

Предыдущая страницаСледующая страница
  • Похожие темы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] гости: 1



Чат

Сейчас в чате (0)