Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»

Алкогольные напитки. Технология изготовления и культура употребления
Мэйджер
Аватара пользователя
Зеленоградск
Стаж: 1 г 8 м 23 дн
Сообщения: 920
Благодарил: 7140
Поблагодарили: 7394
Ну и чего молчим , как-будто в рот водки набрали ? :-D
Чуть больше недели назад в подвале обнаружил ,,почти'' забытый чистоган . Справедливости ради - и не забытый , и вовремя ставший востребованным . В интернете откопал рецепт лимончелло - решил замутить .
Как водится , поставил ёмкость , в неё влил 0,5 и засыпал цедру четырёх лимонов . Ежедневно взбалтывал . Ни одна живая душа этого действа не видела . :rofl:
Изображение
Наступила пора готовить сироп . Взял 900 милилитров воды из 5- литровой чеплажки , в неё добавил 350 грамм сахару .
Изображение
В остывший сироп влил процеженый лимонный спирт .
Изображение
Не смог утерпеть , перекрестясь , налил в фужер
Изображение
Может от того , что относительно давно не употреблял - как никак аж цельных три дня , но по башке шандарахнуло .
Все же надо дать таки этому шедевру настояться . Чудненько !
Хотел уже было выложить в рецепты , но решил пролистать страницы и был ошарашен - gnom опередил и намного . И когда поспевает !?
Хорошо , что прочитал выкладку gnoma - в интернете ни слова об масляном ,,осадке'' , которое находится наверху . По логике , если обдать кипятком и промыть интенсивно с моющим средством , то никакого ,,масла'' не должно быть , но может я и не прав - не собираюсь оспаривать . Поставил в прохладное тёмное место и посмотрю - будет ли у меня ,,пенка''.
Вопрос к знатокам :
1. ,,Пенка'', если будет , при процеживании отделится от основного ,,тела'' ?
2. Немного ранее мне пришла посылка в Польшу от родственников , в которой находилось спиртное . Из всего разнообразия , в посылке находилась бутылка лимончино и две бутылки лимончелло . По возвращении из Польши , я с младшим сыном одну лимончелло сразу ,,приговорили'', а вторую сфинкс разбил ( зараза !), пока мы ,,приговаривали '' первую . Отсюда вопрос : чем отличается лимончино от лимончелло ?
Изображение
Воодушевленный сделанным напитком , созвонился с людьми и мне привезли исчо чистогана , который я опять зарядил , только удвоил ,,дозу'' .
Изображение
3. Можно ли использовать сок лимона при смешивании ингредиентов ?
Жду ответа , как зимой ждёт рыбак льда . :cry:
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 2 дн
Сообщения: 1452
Благодарил: 4877
Поблагодарили: 3932
Мэйджер, этот напиток делал Гном, стучись к нему.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 2 дн
Сообщения: 1452
Благодарил: 4877
Поблагодарили: 3932
Я по водке и на её основе настойках увлечён. :drinks:

Бляха, планировал за выходные коптильню поставить, а хворь свалила, вот, что значить пить холодную миниралку когда паришься. Горло обложило, сижу на уколах до НГ и продегустировать всё, что приготовил и то, что подарили, не могу.

Мэйджер
Аватара пользователя
Зеленоградск
Стаж: 1 г 8 м 23 дн
Сообщения: 920
Благодарил: 7140
Поблагодарили: 7394
Гарант
Я в курсе , что этот рецепт выложил gnom. Эта настойка на спирту , хотя видел видео , где зарубежная тётка делала и из водки , просто воды брала 30% от объёма водки . Когда я задавал вопрос знатокам , то рассчитывал на ответ каждого из членов винокурни , а не именно Алексея gnoma.. Вообще , что касается лимончелло , то я пробовал польскую - 25% и итальянскую - 30%. Польская на цвет более светловатая . В итальянской - более насыщенный жёлтый цвет . Лично я сам считаю , что более светлая получается , когда используется при изготовлении и лимонный сок . Даже подозреваю , что используются некондиционные лимоны . Поэтому и хотел услышать чью-либо версию до этого моего поста .
Таким лимончелло ,,поливают'' на мороженое - 01.01 испробую .
Второй день настаивается моё произведение . Если вчера чуствовалось резкость спирта , даже хотел ,,пригасить'' содой , то сегодня уже нет . ,,Пёнки'' - нет . Ждем'с.
Баня дело хорошее . Выражу , наверное , всеобщее сожаление по поводу ,,прихвата'' горла .
Сам по четвергам езжу в баню п.Янтарный ( в основном , но не редкий гость и бани возле таксопарка Калининграда) и поскольку у меня очень высокое давление , то выше второй полки не подымаюсь , не парюсь венчиком до умопомрачения .Соответственно и ледяную воду не употребляю .
Быстрейшего выздоровления . В подарок на Новый год. --
Изображение
Поленился переставлять sd-карту с телефота в планшет с фото объявы о распорядке работы бани , но текст таков : 31 декабря - мужской день . После 18 часов лицам в нетрезвом состоянии трансфер до Ленинграда за свой счёт . Администрация . :rofl:
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 17 дн
Сообщения: 1378
Благодарил: 343
Поблагодарили: 974
в основном , но не редкий гость и бани возле таксопарка Калининграда
Будете собираться в следующий раз - маякните.

Максим-Кемерово
Аватара пользователя
г. Кемерово
Стаж: 1 г 4 м 21 дн
Сообщения: 151
Благодарил: 59
Поблагодарили: 476
Мэйджер, 30 минут назад писал(а):Гарант
Я в курсе , что этот рецепт выложил gnom. Эта настойка на спирту , хотя видел видео , где зарубежная тётка делала и из водки , просто воды брала 30% от объёма водки . Когда я задавал вопрос знатокам , то рассчитывал на ответ каждого из членов винокурни , а не именно Алексея gnoma.. Вообще , что касается лимончелло , то я пробовал польскую - 25% и итальянскую - 30%. Польская на цвет более светловатая . В итальянской - более насыщенный жёлтый цвет . Лично я сам считаю , что более светлая получается , когда используется при изготовлении и лимонный сок . Даже подозреваю , что используются некондиционные лимоны . Поэтому и хотел услышать чью-либо версию до этого моего поста .
Таким лимончелло ,,поливают'' на мороженое - 01.01 испробую .
Второй день настаивается моё произведение . Если вчера чуствовалось резкость спирта , даже хотел ,,пригасить'' содой , то сегодня уже нет . ,,Пёнки'' - нет . Ждем'с.
Баня дело хорошее . Выражу , наверное , всеобщее сожаление по поводу ,,прихвата'' горла .
Сам по четвергам езжу в баню п.Янтарный ( в основном , но не редкий гость и бани возле таксопарка Калининграда) и поскольку у меня очень высокое давление , то выше второй полки не подымаюсь , не парюсь венчиком до умопомрачения .Соответственно и ледяную воду не употребляю .
Быстрейшего выздоровления . В подарок на Новый год. --
Поленился переставлять sd-карту с телефота в планшет с фото объявы о распорядке работы бани , но текст таков : 31 декабря - мужской день . После 18 часов лицам в нетрезвом состоянии трансфер до Ленинграда за свой счёт . Администрация . :rofl:

:rofl: :rofl: :rofl: Про трансфер до Ленинграда особенно понравилось. Сергей Дмитриевич, Доброго вечера!!! Я у вас на форуме где то описывал рецепт клюквы на спирту. Повторюсь вкратце, что бы вам не искать. Пропорция один объем клюквы на один объем спирта. Клюкву перемолоть в кашу и в спирт. Никаких добавок. Настаивать 3 месяца. Моя закладка уже по срокам настоялась, но боюсь, если сейчас в погреб за ней нырну, то до Новогоднего стола она не доживет. Три дня еще потерплю.
Рожденный в СССР!!!

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 2 дн
Сообщения: 1452
Благодарил: 4877
Поблагодарили: 3932
Делал настйку на клюкве, но не моё, кислотность не понравилась, а сахар добавлять-сладкое.
Лимончелло, меня тоже не вдохновляет, уже пол года стоит в двух вариациях, темное и светлое Изображение
С Италии привезли, там принимают по 30-50 гр. после еды, для улучшения пищеварения. Как то так. :drinks:
Вот, задумал сделать настойку графа Разумовского, в следующем году со свежего спирта буду делать, осталось купить можжевельник, все остальное есть.

Мэйджер
Аватара пользователя
Зеленоградск
Стаж: 1 г 8 м 23 дн
Сообщения: 920
Благодарил: 7140
Поблагодарили: 7394
Максим-Кемерово .
Добрый . Я читал Ваш рецепт , а по интернету смотрел и видео .
Вы немножко живёте не в тех реалиях- кучеряво живете , а может -это я не в тех реалиях . . Это у вас там этого добра завались . Мне кажется , что у нас с этими ингредиентами возможен некоторый напряг . Клюква , морошка и что-то похожее , наверное , есть на рынках Калининграда (по рынкам-базарам бродить не люблю) но я-то живу в глухой-преглухой деревне :rofl: ( правда ,эту богом забытую деревню , точнее пгт, все в области знают ) , не грибник-ягодник , не спиртовоз , так - балуюсь несеръезно
Вот моя деревня , вот мой дом родной ...
Изображение.
В левом верхнем углу видно ну очень много воды . :rofl:
Вид , так сказать , с высоты птичъего полёта , а точнее - ветролёта ( вертолета). :-D
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

АндрНикО
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 25 дн
Сообщения: 329
Благодарил: 6843
Поблагодарили: 6245
Про настойки на клюкве: товарищ посоветовал не давить ягоду, а прокалывать иголкой. Попробовал. Конечно, муторно, но, в принципе, не так и трудно на бутылку напитка пару жменей ягоды проколоть. Зато потом настой получается прозрачный как слеза. Не надо отцеживать осадок, а просто слить через дуршлаг. И очень влияет качество ягоды. иногда клюкву пытаются продать в таком виде, что в ней и сока-то не осталось, одна мякина.

Максим-Кемерово
Аватара пользователя
г. Кемерово
Стаж: 1 г 4 м 21 дн
Сообщения: 151
Благодарил: 59
Поблагодарили: 476
Мэйджер, Вчера, 21:40 писал(а):Максим-Кемерово .
Добрый . Я читал Ваш рецепт , а по интернету смотрел и видео .
Вы немножко живёте не в тех реалиях- кучеряво живете , а может -это я не в тех реалиях . . Это у вас там этого добра завались . Мне кажется , что у нас с этими ингредиентами возможен некоторый напряг . Клюква , морошка и что-то похожее , наверное , есть на рынках Калининграда (по рынкам-базарам бродить не люблю) но я-то живу в глухой-преглухой деревне :rofl: ( правда ,эту богом забытую деревню , точнее пгт, все в области знают ) , не грибник-ягодник , не спиртовоз , так - балуюсь несеръезно
Вот моя деревня , вот мой дом родной ...
.
В левом верхнем углу видно ну очень много воды . :rofl:
Вид , так сказать , с высоты птичъего полёта , а точнее - ветролёта ( вертолета). :-D

Сергей Дмитриевич, с клюквой в Кемерово тоже напряг. Не растет она у нас, а на рынке дорогая. Клюкву я беру на Севере Томской области за 600 км. от дома, когда с рыбалки возвращаюсь. Там места болотистые и клюквы много. Беру у местного аборигена, у которого машину оставляем. Беру сразу ведра 3-4 на себя и родителей. А деревенька у вас красивая, даже с высоты ветролета. :good: :good: :good:
Рожденный в СССР!!!

Максим-Кемерово
Аватара пользователя
г. Кемерово
Стаж: 1 г 4 м 21 дн
Сообщения: 151
Благодарил: 59
Поблагодарили: 476
АндрНикО, Сегодня, 03:36 писал(а):Про настойки на клюкве: товарищ посоветовал не давить ягоду, а прокалывать иголкой. Попробовал. Конечно, муторно, но, в принципе, не так и трудно на бутылку напитка пару жменей ягоды проколоть. Зато потом настой получается прозрачный как слеза. Не надо отцеживать осадок, а просто слить через дуршлаг. И очень влияет качество ягоды. иногда клюкву пытаются продать в таком виде, что в ней и сока-то не осталось, одна мякина.

Андрей, клюкву беру свежую, можно сказать прям с куста. 1000 рублей за ведро. Настойкой угощал и рецепт сказал местный абориген в ТО. Настойка прозрачная. А колоть иголкой ведро клюквы чейта меня не возбуждает. :nea: :nea: :nea: :-D :-D :-D
Рожденный в СССР!!!

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 1 г 6 м 25 дн
Сообщения: 945
Благодарил: 588
Поблагодарили: 593
Друзья, поздравляю Вас с Новым Годом!
Хочу пожелать Вам здоровья, зерновикам-зерна не травленного, фруктовикам-богатого урожая, чтоб Ваши руки не только уверено сжимали стакан, но и производили вкусные напитки!
Всем Добра! С уважением, Юрий-65. :drinks:

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 1 г 9 м
Сообщения: 710
Благодарил: 1272
Поблагодарили: 1247
Спасибо Юра! :drinks:
Ну а я добавлю поздравление "сахаровикам" :friends: - ШоП в году рыжей Обезьяны стал нам все доступен дешёвый сахар! :drink: :deer_xmas:
... через цифры подход
- умножают печаль...

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 2 дн
Сообщения: 1452
Благодарил: 4877
Поблагодарили: 3932
С Новым Годом! Здоровья и творческих успехов, всем. :drinks:

Александр К
администратор
Аватара пользователя
Калининград, Сельма
Стаж: 1 г 10 м 6 дн
Сообщения: 2719
Благодарил: 10081
Поблагодарили: 7009

Lomse
В сети
Аватара пользователя
Кёниг
Стаж: 1 г 2 м 18 дн
Сообщения: 111
Благодарил: 1199
Поблагодарили: 261
Мэйджер,прошу прщения. Я только первокурсник, но со школы помню, что цедра цитрусовых содержит эфирные масла. они-то и плавают, но придают аромат и пикантность напитку. Сейчас изучаю в интернате систему Линас у которой обнаружил много поклонников. В 21 век входим с новыми технологиями.

Мэйджер
Аватара пользователя
Зеленоградск
Стаж: 1 г 8 м 23 дн
Сообщения: 920
Благодарил: 7140
Поблагодарили: 7394
Lomse, Сегодня, 14:05 писал(а):Мэйджер,прошу прщения. Я только первокурсник, но со школы помню, что цедра цитрусовых содержит эфирные масла. они-то и плавают, но придают аромат и пикантность напитку. Сейчас изучаю в интернате систему Линас у которой обнаружил много поклонников. В 21 век входим с новыми технологиями.

Чтоб ,,не плавало'' лимоны нужно обдать крутым кипятком , промыть хорошенько моющим средством губкой с жёсткой стороны и ничего ,,плавать '' не будет. Смоются всякие парафины и прочая нечисть , чем ,,покрывают'' для длительного хранения сами лимоны.
Уже были две попытки и обе успешны . Из трёх литров напитка мне досталось 0,5 - новогодне-после новогодние гости , кто хоть раз попробовал , экспроприировали себе , для дальнейшего ,,изучения'' этого ,,феномена ''.
Сегодня на порог квартиры доставили немножко С2H5OH и наказали - СДЕЛАТЬ и точка !
Пришлось опять ,,замутить'' .
Изображение
Изображение
Вот тут-то на 150℅ уверен в успехе - чай никак техника и технология отработана .
Чует моё сердчишко , что в очень скором времени на порог доставят 200- литровую посудину жидкости со сложной химической формулой . А я что ? Сделаем . :-) Поскольку бочка на российском рынке будет каплей в море , то вначале насытим рынок Италии , задавим конкурента , а уж потом ... У них просто спирта столько нет ! А стоимость можем опустить до стоимости барреля нефти. :rofl:
Только никому ни слова . :empathy: Ведь говорят же - ,,О водке ни слова , а о .. чем-то там...шепотом '' ( шутка) :chair:
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 17 дн
Сообщения: 1378
Благодарил: 343
Поблагодарили: 974
Мэйджер, 3 минуты назад писал(а):
Lomse, Сегодня, 14:05 писал(а):Мэйджер,прошу прщения. Я только первокурсник, но со школы помню, что цедра цитрусовых содержит эфирные масла. они-то и плавают, но придают аромат и пикантность напитку. Сейчас изучаю в интернате систему Линас у которой обнаружил много поклонников. В 21 век входим с новыми технологиями.

Чтоб ,,не плавало'' лимоны нужно обдать крутым кипятком , промыть хорошенько моющим средством губкой с жёсткой стороны и ничего ,,плавать '' не будет. Смоются всякие парафины и прочая нечисть , чем ,,покрывают'' для длительного хранения сами лимоны.

Позволю себе не согласиться. Эфирные масла будут "плавать". Более того, должны плавать. А если не плавают, значит лимоны - не очень.
А вот мыть конечно нужно, и действительно, очень хорошо.

Мэйджер
Аватара пользователя
Зеленоградск
Стаж: 1 г 8 м 23 дн
Сообщения: 920
Благодарил: 7140
Поблагодарили: 7394
gnom, 9 минут назад писал(а):
Мэйджер, 3 минуты назад писал(а):
Lomse, Сегодня, 14:05 писал(а):Мэйджер,прошу прщения. Я только первокурсник, но со школы помню, что цедра цитрусовых содержит эфирные масла. они-то и плавают, но придают аромат и пикантность напитку. Сейчас изучаю в интернате систему Линас у которой обнаружил много поклонников. В 21 век входим с новыми технологиями.

Чтоб ,,не плавало'' лимоны нужно обдать крутым кипятком , промыть хорошенько моющим средством губкой с жёсткой стороны и ничего ,,плавать '' не будет. Смоются всякие парафины и прочая нечисть , чем ,,покрывают'' для длительного хранения сами лимоны.

Позволю себе не согласиться. Эфирные масла будут "плавать". Более того, должны плавать. А если не плавают, значит лимоны - не очень.
А вот мыть конечно нужно, и действительно, очень хорошо.

gnom
,, В споре рождается ИСТИНА'' .
Лимоны с магазина - своей плантации нет , к сожаленью. :rofl:
Честно признаюсь , не хочу лукавить - я не обдавал кипятком , а в ёмкость сложил лимоны и заливал крутым кипяткои . Вот сегодня проводя эту процедуру , обратил внимание , что цедра лимона в кипятке с насыщенно жёлтого цвета приобрела цвет светложелтый , а вода окрасилась , совсем немножко , в лимонный и по кухне пошёл гулять аромат лимонного освежителя . Из этого следует , что часть этих масел я просто смысл и , возможно , их не будет хватать в окончательном варианте настойки-напитка . Я обратил внимание , что цвет напитка gnoma и моего различаются . Ах так ? Ах так ! Раз пошла такая ,,, , то с этой партейки Алексею gnom отправлю дипкуръером неизвестным путём снарядик для ,, изучения '' и сравнения .
Поэтому и говорю , что в кипятке держать нельзя , но обдать , считаю , возможным .
( ну не бейте меня ногами -почти больно :-D ). :friends: :drinks: :yahoo:
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

Lomse
В сети
Аватара пользователя
Кёниг
Стаж: 1 г 2 м 18 дн
Сообщения: 111
Благодарил: 1199
Поблагодарили: 261
Алексей череп! Из маслянистых жиж в моей жизни не плавал только иприт(ароматические эфиры тоже к маслам не отнносятся). Следы иприта многие видели на балтийской треске. В моём детстве вокруг была колючка и аншлаги: Запретная зона! Опасно! Иприт! А как вы думали форты брали?

Предыдущая страницаСледующая страница
  • Похожие темы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: gnom, Алексей Г. гости: 2


Наклейки
Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)