Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»

Алкогольные напитки. Технология изготовления и культура употребления
Карпаче
Аватара пользователя
Дорожный,Гурьевский р-н.
Стаж: 8 лет 8 м 6 дн
Сообщения: 261
Все это есть,и никуда не делось.Процесс сложный.Но я убежден что укрепление и очищение это по сути один и тот же процесс. Но говорить что ПК дает нулевое очищение- считаю неправильно.
я за любой кипиш ,кроме голодовки.

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 8 лет 10 м 19 дн
Сообщения: 1416
Володь, конечно есть, но сколько и где, за счет чего? Измнение любого параметра меняет все остальное. Пример, перегони сахарные хвосты, где концентрация сивухи и кислот приличная, а спиртуозность от 20-27%, и посмотри где хвосты у тебя попрут, сравни с перегоном СС с таким же содержанием спирта. Разницу увидишь.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Вопрос очищения хотелось бы услишать, конкретно. Головы и хвосты понятно, вот от Изиков?
А то чем больше читаю, тем больше нравится мне спирт.
Вычитал с ХД про переходные фракции. далее текст с ХД.
............Вот именно про них никому и не понятно – потому что они вроде как и хвостовые, но вести себя могут, как головные. А при этом еще они успешно маскируются даже запахом спирта, уж не говоря о хвостах или головах. И еще они ядовитые, хуже метанола. О них-то и пойдет речь далее.

Подлый характер переходных фракций.
Изоамилол, ИА, изик. Температура кипения 130°С – то есть явный хвост, который должен сидеть в кубе, пока вся вода из него не выйдет, ведь вода-то кипит при 100°С. Однако, как вода испаряется при 90°С в кубе, попадая в отбор, так и переходная фракция ИА с удовольствием испаряется, и тоже попадает в отбор. И самое подлое, что чем меньше в кубе нужного нам спирта, тем охотнее испаряется изоамилол.


График зависимости испарения изоамилола (и других подобных ему примесей) от крепости кубового остатка. Есть и таблицы этих соотношений. Для простоты понимания приведу лишь несколько цифр:

• При 10° спирта в кубе ИА испаряется вдвое-втрое быстрее, чем спирт. То есть, за то время, что мы извлекаем из куба 1% имеющегося там спирта, одновременно с ним выходит 3% имеющегося изоамилола
• При 20° крепости в кубе изоамилол испаряется вдвое быстрее (умные люди называют это коэффициент ректификации, он тут равен двум). То есть отжав 1% имеющегося в кубе спирта, мы вместе с ним возьмем 2% имеющегося ИА.
• При 40° коэффициент становится равным единице. На каждый процент отжатого спирта приходится 1% отжатого ИА.
• При 60° в кубе коэффициент уменьшается до 0.2, то есть отжав 1% спирта, мы забираем вместе с ним лишь 0.2% имеющегося в кубе изоамилола.

Итак, вот почему ИА относится к переходным фракциям. В крепком растворе спирта (60° и выше) – он ведет себя, как положено хвостовой фракции. Однако, чем слабее становится, по мере перегонки, кубовой остаток, тем охотнее поднимается в отбор изоамилол. Потому и оказывается, что сколько бы раз ни укрепляли мы самогон, с каждой последующей перегонкой мы избавляемся лишь от голов и хвостов, сохраняя (а то и увеличивая!!!) процентное количества изоамилола в отборе............... .

К чему я этот текст выложил. Начинающие винокуры может и слышали про изики, но то, что при дистилляции они их употребляют, - не догадываются, или я что то не допонимаю?
Сам бы хотел услышать грамотное толкование об очищении дистиллята, так как сам планирую виски выгнать.

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 7 дн
Сообщения: 2027
Карпаче, Сегодня, 10:53 писал(а):
Чем выше колонна тем лучше очищение. Тоже спорно для ПК. И еще - укрепление - это НЕ очистка.

Еще хочу поспорить на эту тему. Что такое укрепление? А оно есть очевидно, мы его обнаружим элементарно при помощи спиртометра. А прибора для замера сивушных масел у нас нет ,поэтому ты утверждаешь что укрепление есть ,а очищения нет. Итак - укрепление. Эт.Спирт кипит при 78 гр., Вода кип при 100 гр. При возгонке смеси паров спирта и воды через колонну часть паров воды как более высококипящяя состовляющая конденсируется на стенках колонны и стекает обратно в куб. Спиртовые пары конденсируются значительно меньше и уходят вверх ,где попадают в дистиллятор . Получили укрепление.
Теперь очищение .Ситуация та же, но еще имеем изоамиловый спирт например, который кипит при температуре около 140 гр. Почему же он не будет конденсироваться, и в виде пленки стекать в куб назад по стенкам колонны? Конечно будет! Не весь но очищение неизбежно, как и укрепление в той же пропорции. Все просто,физика и никакой химии. :bye:

Да, Володя, извиняй. Изоамил - азеотроп. Какие, блин, 140С? Все, прекращаю спорить. Мазохисты - народ плечистый :)

Хочешь, получу 90% грязный-прегрязный сэм? Какая там будет очистка? Ноль!
Варили крафт..

Мэйджер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Светлогорск
Стаж: 9 лет 12 дн
Сообщения: 2115
ссылка
Предлагаю прочитать статьи и посмотреть видео . Для начинающих поучительно и познавательно , для состоявшихся - тоже не будет лишним . ( почему-то у меня не получается скачать и загрузить ссылку , ну да хотя бы так )
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 7 дн
Сообщения: 2027
Мэйджер, 8 минут назад писал(а):http://glintvein.org/samogon/kak-ochistit-samogon-v-domashnix-usloviyax-ot-sivushnyx-masel
Предлагаю прочитать статьи и посмотреть видео . Для начинающих поучительно и познавательно , для состоявшихся - тоже не будет лишним . ( почему-то у меня не получается скачать и загрузить ссылку , ну да хотя бы так )

Будет лишним.
Ладно, видимо я уже похожу на этакого сноба, который только трындеть умеет. Посему более нигде не пишу, только в ректификации.
Варили крафт..

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
gnom писал(а):Ладно, видимо я уже похожу на этакого сноба, который только трындеть умеет. Посему более нигде не пишу, только в ректификации.


Лёха, наоборот, нас надо на путь истинный ставить, надо, надо убеждать :drinks:

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 7 дн
Сообщения: 2027
Олег, я - пас. Выйдет только хуже. Юрка вон человек толковый и спокойный, да еще и талантом объяснять наделен. Я так не умею.
Очистка сэма всякой лабудой- это не по мне.
Варили крафт..

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
gnom, 1 минуту назад писал(а):Олег, я - пас. Выйдет только хуже. Юрка вон человек толковый и спокойный, да еще и талантом объяснять наделен. Я так не умею.
Очистка сэма всякой лабудой- это не по мне.


Расписали бы на пальцах Габриэля.

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 7 дн
Сообщения: 2027
На пальцах он на ХД расписан.http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=117730.0
Ты же сам оттуда цитату вырвал :)
Варили крафт..

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 9 лет 5 дн
Сообщения: 1027
Гарант писал вчера:
...К чему я этот текст выложил. Начинающие винокуры может и слышали про изики, но то, что при дистилляции они их употребляют, - не догадываются, или я что то не допонимаю?
Сам бы хотел услышать грамотное толкование об очищении дистиллята, так как сам планирую виски выгнать.

Типа те кто "едят" спирт (наши ректификаторщики) - "не едят" изохрени, которая только в дистилляте... наверное при ваших нано ректификационных колоннах вы их хаваете тоже, но в чуть в меньшем количестве... сомоуспокоение однако.
Так что грамотное толкование не помешает никому...
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 9 лет 5 дн
Сообщения: 1027
P.S. А особенно ректификаторщики изохрени наедаются , когда выбивают как бы спирт из голов и хвостов, которые "настоящие самогонщики" всячески утилизируют :-P
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

айсмэн
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 6 м 6 дн
Сообщения: 225
gnom, Вчера, 20:00 писал(а):Да, Володя, извиняй. Изоамил - азеотроп. Какие, блин, 140С? Все, прекращаю спорить. Мазохисты - народ плечистый :)
Хочешь, получу 90% грязный-прегрязный сэм? Какая там будет очистка? Ноль!

Здесь "на бумаге" спорить не имеет смысла. Когда на маёвке все соберутся, :dance: там и можно проговорить этот вопрос раз и навсегда с точки зрения "современной науки". :umnik: И пробников всяких перегонов будет достаточное количество.

Костя С
Аватара пользователя
Храброво
Стаж: 8 лет 4 м
Сообщения: 277
Изики сохраните, что бы знать :-D врага в лицо

Карпаче
Аватара пользователя
Дорожный,Гурьевский р-н.
Стаж: 8 лет 8 м 6 дн
Сообщения: 261
Yuriy-65, Вчера, 13:49 писал(а):Володь, спор нам не нужен, нужно понимание того, что у нас есть, как с этим работать и что хотелось бы получить в итоге.
У тебя с Т-ми кипения все хорошо, только куда делись "Теор.Тарелки", спиртуозная навалка в кубе, где Крект?


Юра, я бы не влез бы , знаю Леху хорошо и его позицию. Но ребята стали писать в личьку вопросы, не хотят общаться на форуме, боятся обструкции. Ну это что такое!? Давайте хвалить свое , а чужое корректно обсуждать, а не рубить с плеча. Тут судей в последней инстанции нет.
я за любой кипиш ,кроме голодовки.

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 7 дн
Сообщения: 2027
Карпаче, 2 минуты назад писал(а):
Yuriy-65, Вчера, 13:49 писал(а):Володь, спор нам не нужен, нужно понимание того, что у нас есть, как с этим работать и что хотелось бы получить в итоге.
У тебя с Т-ми кипения все хорошо, только куда делись "Теор.Тарелки", спиртуозная навалка в кубе, где Крект?

Юра, я бы не влез бы , знаю Леху хорошо и его позицию.
А бред - можно называть бредом? Я вот про это:
swatst65, Сегодня, 10:10 писал(а):P.S. А особенно ректификаторщики изохрени наедаются , когда выбивают как бы спирт из голов и хвостов, которые "настоящие самогонщики" всячески утилизируют :-P

Откуда в головах изики? Это нечто запредельное. И кто такие, эти настоящие самогонщики?
Варили крафт..

Карпаче
Аватара пользователя
Дорожный,Гурьевский р-н.
Стаж: 8 лет 8 м 6 дн
Сообщения: 261
Я это тоже не понимаю. На ХД можно такого начитаться что с ума сойдешь . Все хорош бузить. Разбежались по темам -дистиляция,ректификация и успокоились. :drinks:
я за любой кипиш ,кроме голодовки.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Костя С, Сегодня, 18:05 писал(а):Изики сохраните, что бы знать :-D врага в лицо


Костя! Ты не в лицо, а в печень будешь знать изики. По этому при перегонке сэма, делай по Габриэлю, ну а первые тела отдавай Гному и Гаранту, мы им применение найдем, ну как нибудь отделим изики от спирта. :drinks:
Ну а если серьёзно, Гном справедливо спрашивает, как Вы имея такой аппарат собираетесь очищать свой продукт? И тут начинаются обиды...... Типо я купил, а теперь как очищать? Я типа, не для очищения купил, а для перегонки сэма?????? Так надо включить мозг????? - А что Вы собираетесь пить? Вам написали в инструкции на аппарат 40 - 100% очистку и Вы этому верите????? :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: не будьте детьми. Гематогена не получится. Если было бы так просто, то не продавали бы спиртосодержащие жидкости по такой смешной цене, ну а если хотите сделать достойный напиток для себя, уж будьте добры поработать для себя же. Только без обид.

И я считаю глупостью писать в личку и жаловаться, что типа я приобрел аппарат, а он говно, по этому и есть форум и надо делиться не только опытом, но и не удачами в винокурне. :drinks: :drinks: :drinks:

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 7 дн
Сообщения: 2027
Олег, спасибо, я вот про то же, но так эмоционально не могу :)
Варили крафт..

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 8 лет 10 м 19 дн
Сообщения: 1416
Карпаче, Сегодня, 19:30 писал(а):
Юра, я бы не влез бы , знаю Леху хорошо и его позицию. Но ребята стали писать в личьку вопросы, не хотят общаться на форуме, боятся обструкции. Ну это что такое!? Давайте хвалить свое , а чужое корректно обсуждать, а не рубить с плеча. Тут судей в последней инстанции нет.


Володь, а чего бояться, я всегда за конструктивное обсуждение, если я веду разговор, задавая вопросы, то это только как побуждение к действию. Совместное обучение и достижение целей - это продуктивно, да и по христиански - соборно.
Мы все бываем "зашорены" в неких убеждениях, поэтому надо думать, принимать информацию, критику, чтоб не двигаться в тупиковом направлении. Я за разнообразие и поиск решений, повторюсь, для меня оборудование вторично. А вот, чтобы понять какое и для чего, тут поработать надо и поучится.

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 9