Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»
15 июл 2015 23:23
Ну чтож ... Назовем это ласково" настоечки". Игорь, обрати внимание на такой процесс как углевание сортировки( спирта разведенного с водой) Именн благодаря ему мы получаем водку . Я сейчас экспериментирую именно на эти темы. + влияние ионообменных смол. смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED
15 июл 2015 23:31
Не знаю, может опять навлеку на себя гнев великих ценителей Виски.Я их пробовал много и разных.Всё не то.Понравился только один- канадский, жаль не помню как называется.Всё остальное: красные и чёрные марки разные лошади, джек дениэлз,различные скотчи и бурбоны-всё не то. Не возникает желания выпить это ещё раз.Не люблю водку, но лучше выпить её чем эти напитки.Душа их не приемлет.Я могу чувствовать энергетику вещей,напитков, продуктов-все виски мертвые, а напиток должен быть живым.Тогда его хочется повторить
Делай добро и бросай его в воду...
15 июл 2015 23:32
Уважаемый Мишель! Углевание произвожу только если готовлю напиток для своих любимых! А так, методом проб и ошибок. понял. что при хорошем сырье, этот процесс не обязателен. Хотя он и делает своеобразное умягчение.
Кто любит апельсины, а кто ящики из под них!
15 июл 2015 23:44
Многие из моих знакомых и друзей не приемлют солодовые и зерновые напитки и наоборот есть страстные поклоники - это все разговоры про "фломастеры". А вот я люблю всякие, и в каждом пытаюсь найти индивидуальность. Это мое хобби.
Если вкусно то выпью завсегда, а если нет, то еще интересней, как все это исправить?
15 июл 2015 23:44
Насчёт Абсолюта.Раньше отец мне всегда привозил из Европы и обеих Америк разные напитки,долго мы с ним сидели на Смирновке/Из Европы, не местной/ Потом он привёз Абсолют исказал, что это лучшая водка в мире.Я попробовал и сказал, что Смирнофф лучше.В общем самое печатное это что я ничего не понимаю...Я вместо ответа достал Смирновку и налил ему.Замолчал он надолго.Потом выдал фразу:Не зря Смирновка самая чистая водка в мире.Поэтому вкус это понятие субъективное- для меня Смирновка мягче,Абсолют более жестковатый.В то время по рейтингу №1Абсолют,№2 московская особая/Кристалл/№3 Смирнов,№4 столичная /Кристалл/.Какие рейтинги сейчас не знаю, потому как водку почти не употребляю
Делай добро и бросай его в воду...
15 июл 2015 23:50
А любил Смирнофф-Сухарничек - весчь! Пробовал по рецептуре, не получилось.
И унас есть секретный источник, откуда Смирнову поставляли воду, я сам не пробовал, но коллеги были в восторге при разбавлении продукта. Только ехать далеко.
15 июл 2015 23:53
Согласен с вами! Абсолют резче Смирновки! Смирновка и особая Московская. были самыми мягкими! Я делал умягчающую колонну. даже уголь производил сам. но добавлял и активированный. подогревал. слегка. спиртовкой. и фильтровал. Получалось мягко и вкусно! Кто любит апельсины, а кто ящики из под них!
15 июл 2015 23:54
Да! Вода это Жизнь продукта! Кто любит апельсины, а кто ящики из под них!
16 июл 2015 00:04
Хотя в этом вопросе я пессимист. На встрече с пивоварами произошла дискуссия по поводу воды. Пришли к мнению, что рецепт затачивается под воду, а не вода под рецепт. Примеры: близость к морю - Бельгия, Англия; к горам - Германия, Чехия. Это про аутентичность, подгонка воды под рецепт - клон. Но это не про нас.
16 июл 2015 00:19
Я согласен! Практически все берут воду из скважин. Вода. в скважинах. может находится на одной глубине. но будет разной! многие её очищают и меняют её структуру. Близость к морю роли. как правило. не имеет, так как основные залежи пригодной к употреблению воды , залегают на глубинах, свыше 100 метров. среди аллювиальных пород, закрытых глиняными и суглинистыми замками. так называемые зеркала! Но и у них может быть совершенно разный состав, зависящий от пород на которых залегают эти зеркала. Многие начали использовать природные источники выходящие на поверхность! Но это черевато избыточным количеством всевозможных микро-био организмов. Кто любит апельсины, а кто ящики из под них!
16 июл 2015 00:23
Уверен,что именно от качества воды и степени углевания зависит мягкость продукта(водки) смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED
16 июл 2015 01:14
нет,Юра,это не так. Иду от простого к сложному. Сейчас будут фрукты,будет зерно, и БОЧКИ (2*20). Как ты говоришь-по мере возникновения вопросов и будем суетиться Я не умею как Олег везде и все успеть. Я люблю ОДНО,но хорошо! Потом другое,хорошо. Я Лев по гороскопу,проигрывать не умею. смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED
16 июл 2015 01:28
Было сказано насчёт воды.В вина я тоже добавляю воду и как не странно вино становится крепче.Опытным путём определил из какой воды лучше вино.Самая вода на Балтийской косе, в колодце возле школы.Неплохая вода в Зеленополье в колодцох, но после неё вино мутноватое и не осветляется.У меня на даче , в Отрадном хорошая вода, в последнее время использую её.Пробовал из разных родников-не тот результат
Делай добро и бросай его в воду...
16 июл 2015 02:05
Виталий я думаю,что вода природных родников очень часто является жесткой. Это негативно сказывается на всем спиртном если ее применять. Я пошел другим путем -не стал искать хорошую воду,воду своего колодца довел до ума. Если тебе интересно-расскажу про дешевый и очень эффективный картридж с ионообменной смолой.( восстанавливаемый). А так,не навязываю свое мнение.Может кому то по приколу и найти готовый источник и ничего делать не надо. смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED
16 июл 2015 02:12
Хочу добавить- углевание через уголь +ионообменка( например БАРЬЕР ЖЕСТКОСТЬ N6) дает очень интересный эффект по мягкости и вкусу.
Пока не поймал золотую середину,но поймаю( 100%) Тут смотрю видео в Ютьюбе Шульмана-и он про тоже... Мож он вселился в меня ? смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED
16 июл 2015 09:15
Алексей хватает умельцев, я понимаю, что водка со спирта делается, но самогонку разводят до сорока и называют это "водкой"
16 июл 2015 09:17
Да я Юра у тебя спросил, ты углюешь свой продукт высокоградусный? Я то естественно не углюю и ни чего не очищаю, вот только задумался о двойной ректификации для изготовления водки. По вопросу углевания он до сих пор в ректификации спорный, я думаю этот вопрос решаем двумя способами. Может я и ошибаюсь, начитался литературы, может и не так понял, по этому и надо обсуждать такие вопросы. Первый, при ректификации добавлять пищевую соду в СС, второй готовить водку горячим методом, как раз если остались промежуточные фракции, большая часть их просто испарится. .
16 июл 2015 12:39
Вот интересные наблюдения спецов с ХД.
....... Хочется сказать пару слов как химику. Реакция образования сложных эфиров (именно они пахнут фруктами) - равновесно обратимая. Смешиваем кислоту и спирт, удаляем воду (химически или физически) - равновесие сдвинается в сторону образования эфира. С другой стороны - добавляем в сложный эфир избыток (много) воды, кипятим - равновесие смешается в сторону образования кислоты и спирта. К чему я это всё. А к тому, что в процессе ректификации запросто могут протекать рекции разложения эфиров с образованием кислот и спиртов. Причём - хочешь, не хочешь, а они (левые спирты и кислоты) будут всё время выделяться в процессе ректификации. Лечится это довольно просто - нужно добавить в самогон немного щёлочи: едкий натр или кали (чайная ложка на литр) и покипятить пару часов без отбора дистиллята. Эфиры развалятся на нерастворимые соли кислот и спирты, которые уже можно будет отобрать с головными фракциями. Нержавейку щёлочь не ест (в отличе от стекла), так что проблем не будет. Кроме того - кипечение со щёлочью способствует полимеризации альдегидов с образованием нелетучих смол, которые останутся в кубе по завершении перегонки. Кстати - кипечение со щёлочью рекомендуется в химической литературе, как способ очистки продажного спирта от альдегидов и сложных эфиров с последующей перегонкой. Использовать для очистки марганцовку целесообразно лишь для самогона, как конечного продукта. Смысл тут в том, что высшие спирты (составляющие бОльшую часть сивушного масла) окисляются легче этанола. Таким образом - некоторое их количество переводится в кислоты, которые потом нейтрализуют щёлочью или содой. Кроме того - до кислот окисляются альдегиды. Для ректификации в этом нет смысла, хвосты в достаточной степени отделяются самим процессом. ...чайная ложка на литр - это довольно немало, однако. Нельзя ли уточнить? Чайную ложку без горки. Реактивная щёлочь - 80%-ная. Реально в хозмагазинах или после длительного хранения она может быть и 50%-ной (если не хуже). Лучше брать едкий кали "ч.д.а". Проверить достаточность просто - кубовый остаток от ректификации должен иметь сильно выраженную щелочную реакцию (значит ещё не вся щёлочь прореагировала, проверять универсальной индикаторой бумажкой). Щёлочь жадно тянет из воздуха воду и углекислый газ. Если вода нам не мешает, то углекислый газ сводит на нет её свойства. По этому и берём избыток. Куб юзать только из нержавейки, алюминиевый растворяется в щёлочи! добавлять щелочь в самогон перед ректификацией нужно, НО !!! никак не чайную ложку на литр. Это перебор. Если самогон очень вонючий - добавляй 1 грамм щелочи на литр спирта (1 грамм на 2.5 литра самогона 40%). Если самогон обычный, достаточно грамма на 4-5 литров. Щелочь помогает избавиться от того, против чего бессильна периодическая ректификация. Нейтрализуя кислоты, она устраняет возможность образования эфиров в процессе ректификации. Крайний раз в СС добавлял соду и с этого спирта делал водку горячим способом. Вечером отпишусь что получилось. Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 4 |