Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»
27 дек 2015 19:51
Ну и чего молчим , как-будто в рот водки набрали ?
Чуть больше недели назад в подвале обнаружил ,,почти'' забытый чистоган . Справедливости ради - и не забытый , и вовремя ставший востребованным . В интернете откопал рецепт лимончелло - решил замутить . Как водится , поставил ёмкость , в неё влил 0,5 и засыпал цедру четырёх лимонов . Ежедневно взбалтывал . Ни одна живая душа этого действа не видела . Наступила пора готовить сироп . Взял 900 милилитров воды из 5- литровой чеплажки , в неё добавил 350 грамм сахару . В остывший сироп влил процеженый лимонный спирт . Не смог утерпеть , перекрестясь , налил в фужер Может от того , что относительно давно не употреблял - как никак аж цельных три дня , но по башке шандарахнуло . Все же надо дать таки этому шедевру настояться . Чудненько ! Хотел уже было выложить в рецепты , но решил пролистать страницы и был ошарашен - gnom опередил и намного . И когда поспевает !? Хорошо , что прочитал выкладку gnoma - в интернете ни слова об масляном ,,осадке'' , которое находится наверху . По логике , если обдать кипятком и промыть интенсивно с моющим средством , то никакого ,,масла'' не должно быть , но может я и не прав - не собираюсь оспаривать . Поставил в прохладное тёмное место и посмотрю - будет ли у меня ,,пенка''. Вопрос к знатокам : 1. ,,Пенка'', если будет , при процеживании отделится от основного ,,тела'' ? 2. Немного ранее мне пришла посылка в Польшу от родственников , в которой находилось спиртное . Из всего разнообразия , в посылке находилась бутылка лимончино и две бутылки лимончелло . По возвращении из Польши , я с младшим сыном одну лимончелло сразу ,,приговорили'', а вторую сфинкс разбил ( зараза !), пока мы ,,приговаривали '' первую . Отсюда вопрос : чем отличается лимончино от лимончелло ? Воодушевленный сделанным напитком , созвонился с людьми и мне привезли исчо чистогана , который я опять зарядил , только удвоил ,,дозу'' . 3. Можно ли использовать сок лимона при смешивании ингредиентов ? Жду ответа , как зимой ждёт рыбак льда . Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
28 дек 2015 18:06
Я по водке и на её основе настойках увлечён.
Бляха, планировал за выходные коптильню поставить, а хворь свалила, вот, что значить пить холодную миниралку когда паришься. Горло обложило, сижу на уколах до НГ и продегустировать всё, что приготовил и то, что подарили, не могу.
28 дек 2015 20:11
Гарант
Я в курсе , что этот рецепт выложил gnom. Эта настойка на спирту , хотя видел видео , где зарубежная тётка делала и из водки , просто воды брала 30% от объёма водки . Когда я задавал вопрос знатокам , то рассчитывал на ответ каждого из членов винокурни , а не именно Алексея gnoma.. Вообще , что касается лимончелло , то я пробовал польскую - 25% и итальянскую - 30%. Польская на цвет более светловатая . В итальянской - более насыщенный жёлтый цвет . Лично я сам считаю , что более светлая получается , когда используется при изготовлении и лимонный сок . Даже подозреваю , что используются некондиционные лимоны . Поэтому и хотел услышать чью-либо версию до этого моего поста . Таким лимончелло ,,поливают'' на мороженое - 01.01 испробую . Второй день настаивается моё произведение . Если вчера чуствовалось резкость спирта , даже хотел ,,пригасить'' содой , то сегодня уже нет . ,,Пёнки'' - нет . Ждем'с. Баня дело хорошее . Выражу , наверное , всеобщее сожаление по поводу ,,прихвата'' горла . Сам по четвергам езжу в баню п.Янтарный ( в основном , но не редкий гость и бани возле таксопарка Калининграда) и поскольку у меня очень высокое давление , то выше второй полки не подымаюсь , не парюсь венчиком до умопомрачения .Соответственно и ледяную воду не употребляю . Быстрейшего выздоровления . В подарок на Новый год. -- Поленился переставлять sd-карту с телефота в планшет с фото объявы о распорядке работы бани , но текст таков : 31 декабря - мужской день . После 18 часов лицам в нетрезвом состоянии трансфер до Ленинграда за свой счёт . Администрация . Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
28 дек 2015 20:51
Про трансфер до Ленинграда особенно понравилось. Сергей Дмитриевич, Доброго вечера!!! Я у вас на форуме где то описывал рецепт клюквы на спирту. Повторюсь вкратце, что бы вам не искать. Пропорция один объем клюквы на один объем спирта. Клюкву перемолоть в кашу и в спирт. Никаких добавок. Настаивать 3 месяца. Моя закладка уже по срокам настоялась, но боюсь, если сейчас в погреб за ней нырну, то до Новогоднего стола она не доживет. Три дня еще потерплю. Рожденный в СССР!!!
28 дек 2015 21:25
Делал настйку на клюкве, но не моё, кислотность не понравилась, а сахар добавлять-сладкое.
Лимончелло, меня тоже не вдохновляет, уже пол года стоит в двух вариациях, темное и светлое С Италии привезли, там принимают по 30-50 гр. после еды, для улучшения пищеварения. Как то так. Вот, задумал сделать настойку графа Разумовского, в следующем году со свежего спирта буду делать, осталось купить можжевельник, все остальное есть.
28 дек 2015 21:40
Максим-Кемерово .
Добрый . Я читал Ваш рецепт , а по интернету смотрел и видео . Вы немножко живёте не в тех реалиях- кучеряво живете , а может -это я не в тех реалиях . . Это у вас там этого добра завались . Мне кажется , что у нас с этими ингредиентами возможен некоторый напряг . Клюква , морошка и что-то похожее , наверное , есть на рынках Калининграда (по рынкам-базарам бродить не люблю) но я-то живу в глухой-преглухой деревне ( правда ,эту богом забытую деревню , точнее пгт, все в области знают ) , не грибник-ягодник , не спиртовоз , так - балуюсь несеръезно Вот моя деревня , вот мой дом родной ... . В левом верхнем углу видно ну очень много воды . Вид , так сказать , с высоты птичъего полёта , а точнее - ветролёта ( вертолета). Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
29 дек 2015 03:36
Про настойки на клюкве: товарищ посоветовал не давить ягоду, а прокалывать иголкой. Попробовал. Конечно, муторно, но, в принципе, не так и трудно на бутылку напитка пару жменей ягоды проколоть. Зато потом настой получается прозрачный как слеза. Не надо отцеживать осадок, а просто слить через дуршлаг. И очень влияет качество ягоды. иногда клюкву пытаются продать в таком виде, что в ней и сока-то не осталось, одна мякина.
29 дек 2015 06:39
Сергей Дмитриевич, с клюквой в Кемерово тоже напряг. Не растет она у нас, а на рынке дорогая. Клюкву я беру на Севере Томской области за 600 км. от дома, когда с рыбалки возвращаюсь. Там места болотистые и клюквы много. Беру у местного аборигена, у которого машину оставляем. Беру сразу ведра 3-4 на себя и родителей. А деревенька у вас красивая, даже с высоты ветролета. Рожденный в СССР!!!
29 дек 2015 06:46
Андрей, клюкву беру свежую, можно сказать прям с куста. 1000 рублей за ведро. Настойкой угощал и рецепт сказал местный абориген в ТО. Настойка прозрачная. А колоть иголкой ведро клюквы чейта меня не возбуждает. Рожденный в СССР!!!
01 янв 2016 13:29
Друзья, поздравляю Вас с Новым Годом!
Хочу пожелать Вам здоровья, зерновикам-зерна не травленного, фруктовикам-богатого урожая, чтоб Ваши руки не только уверено сжимали стакан, но и производили вкусные напитки! Всем Добра! С уважением, Юрий-65.
01 янв 2016 15:36
Спасибо Юра!
Ну а я добавлю поздравление "сахаровикам" - ШоП в году рыжей Обезьяны стал нам все доступен дешёвый сахар! ... через цифры подход
- умножает печаль...
01 янв 2016 16:51
С Новым Годом! Здоровья и творческих успехов, всем.
06 янв 2016 14:05
Мэйджер,прошу прщения. Я только первокурсник, но со школы помню, что цедра цитрусовых содержит эфирные масла. они-то и плавают, но придают аромат и пикантность напитку. Сейчас изучаю в интернате систему Линас у которой обнаружил много поклонников. В 21 век входим с новыми технологиями.
06 янв 2016 15:40
Чтоб ,,не плавало'' лимоны нужно обдать крутым кипятком , промыть хорошенько моющим средством губкой с жёсткой стороны и ничего ,,плавать '' не будет. Смоются всякие парафины и прочая нечисть , чем ,,покрывают'' для длительного хранения сами лимоны. Уже были две попытки и обе успешны . Из трёх литров напитка мне досталось 0,5 - новогодне-после новогодние гости , кто хоть раз попробовал , экспроприировали себе , для дальнейшего ,,изучения'' этого ,,феномена ''. Сегодня на порог квартиры доставили немножко С2H5OH и наказали - СДЕЛАТЬ и точка ! Пришлось опять ,,замутить'' . Вот тут-то на 150℅ уверен в успехе - чай никак техника и технология отработана . Чует моё сердчишко , что в очень скором времени на порог доставят 200- литровую посудину жидкости со сложной химической формулой . А я что ? Сделаем . Поскольку бочка на российском рынке будет каплей в море , то вначале насытим рынок Италии , задавим конкурента , а уж потом ... У них просто спирта столько нет ! А стоимость можем опустить до стоимости барреля нефти. Только никому ни слова . Ведь говорят же - ,,О водке ни слова , а о .. чем-то там...шепотом '' ( шутка) Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
06 янв 2016 15:46
Позволю себе не согласиться. Эфирные масла будут "плавать". Более того, должны плавать. А если не плавают, значит лимоны - не очень. А вот мыть конечно нужно, и действительно, очень хорошо. Варили крафт..
06 янв 2016 16:13
gnom ,, В споре рождается ИСТИНА'' . Лимоны с магазина - своей плантации нет , к сожаленью. Честно признаюсь , не хочу лукавить - я не обдавал кипятком , а в ёмкость сложил лимоны и заливал крутым кипяткои . Вот сегодня проводя эту процедуру , обратил внимание , что цедра лимона в кипятке с насыщенно жёлтого цвета приобрела цвет светложелтый , а вода окрасилась , совсем немножко , в лимонный и по кухне пошёл гулять аромат лимонного освежителя . Из этого следует , что часть этих масел я просто смысл и , возможно , их не будет хватать в окончательном варианте настойки-напитка . Я обратил внимание , что цвет напитка gnoma и моего различаются . Ах так ? Ах так ! Раз пошла такая ,,, , то с этой партейки Алексею gnom отправлю дипкуръером неизвестным путём снарядик для ,, изучения '' и сравнения . Поэтому и говорю , что в кипятке держать нельзя , но обдать , считаю , возможным . ( ну не бейте меня ногами -почти больно ). Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
06 янв 2016 16:53
Алексей череп! Из маслянистых жиж в моей жизни не плавал только иприт(ароматические эфиры тоже к маслам не отнносятся). Следы иприта многие видели на балтийской треске. В моём детстве вокруг была колючка и аншлаги: Запретная зона! Опасно! Иприт! А как вы думали форты брали?
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 5 |