Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»

Алкогольные напитки. Технология изготовления и культура употребления
Ильич
Аватара пользователя
Калининград, Сельма
Стаж: 1 г 9 м 12 дн
Сообщения: 193
Благодарил: 407
Поблагодарили: 1407
Предлагаю в этой теме вести разговор о напитках, которые большинство из нас употребляет. Только не в плане "Кто больше?", а в плане качества продаваемых напитков, рецептов домашних водок, виски, настоек, наливок, вин ; рекомендации где и что можно брать, а где ни в коем случае и т.д.

ВИБ
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 18 дн
Сообщения: 173
Благодарил: 529
Поблагодарили: 846
Я вот пью вино , которое продают на разлив , в виктории , в лавке бахуса , красное полусладкое !! Довольно не плохой напиток , но бывает что можно попасть на конкретную синьку !! Поэтому рекомендую попробовать ( чуть чуть налил в бутылку на глоток ). А так если с вечера в выходной накатишь 1.5 литра то хорошо становится , ну а утром не болеешь . ИМХО. И конечно же пивко , беру только разливное ( ни как до Жабодава не доеду!!!) . А так считаю что каждому свое , думаю пить надо в меру ( правда очень редко получается !!) и тот напиток от которого утром не болеешь!! :stars:

Жабодав
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 23 дн
Сообщения: 1008
Благодарил: 4164
Поблагодарили: 6745
Я , до недавнего времени употреблял пиво и водку. Сейчас лучше коньяка напитка для себя не вижу. Видимо приходит зрелость - вкусы меняются. Раньше считал, что коньяк - это водка с чаем. Самогон на дух не переношу если есть хоть капля характерного запаха. Ильичевка-Баранцовка понравилась, чача тоже симпатична. Только вот этих напитков в магазинах шаговой доступности нет :sorry: .

Летом и перед компом вечерком предпочитаю светлое разливное пиво. :drinks:
Жизнь слишком коротка, чтобы волноваться о том, что о тебе подумают или скажут люди. Поэтому живи так, как хочешь - дай им тему для разговоров.
Электронные испарители. Розница, опт.

Вадим
глобальный модератор
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 23 дн
Сообщения: 1377
Благодарил: 7402
Поблагодарили: 3183
А я отдаю предпочтение крепкому алкоголю, который делает мой напарник-компаньон по рыбалке :yahoo: . Самогонкой и не пахнет, самое главное голова не болит. :good: И на любой вкус! :drinks:
Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби.
Генри Форд (Henry Ford)

Ильич
Аватара пользователя
Калининград, Сельма
Стаж: 1 г 9 м 12 дн
Сообщения: 193
Благодарил: 407
Поблагодарили: 1407
Я тоже предпочитаю пить то, что сделано из натурального сырья :домашнее вино, напитки на основе самогона. Проштудировав около 300 страниц профильных сайтов пришел к выводу, что ретификат (из чего собственно и готовят все, что стоит в магазе) довольно вредная штука. Вот дистилят, другими словами самогон, совсем другое дело. Правда при этом нужно строго выдерживать технологию, но это тема отдельного разговора. Так вот самый простой и доступный рецепт вкусного и полезного, при умеренном потреблении, напитка таков: на трехлитровую банку водки две-три столовые ложки кедрового ореха с кожурой и две ложки зверобоя. Дать выстоять две недели и приятного употребления!

valera
Аватара пользователя
Гвардейск
Стаж: 1 г 9 м 10 дн
Сообщения: 32
Благодарил: 370
Поблагодарили: 297
Ильич писал(а):Я тоже предпочитаю пить то, что сделано из натурального сырья :домашнее вино, напитки на основе самогона. Проштудировав около 300 страниц профильных сайтов пришел к выводу, что ретификат (из чего собственно и готовят все, что стоит в магазе) довольно вредная штука. Вот дистилят, другими словами самогон, совсем другое дело. Правда при этом нужно строго выдерживать технологию, но это тема отдельного разговора. Так вот самый простой и доступный рецепт вкусного и полезного, при умеренном потреблении, напитка таков: на трехлитровую банку водки две-три столовые ложки кедрового ореха с кожурой и две ложки зверобоя. Дать выстоять две недели и приятного употребления!



Изображение

Изображение
Прошло 2 недели. :drinks:
Не за тепло люблю костёр - за тесный круг друзей! :drinks:

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 17 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1617
Приветствую вас, уважаемые поклонники Бахуса. Каждый, кто хоть раз сталкивался с перегоном прекрасного напитка знает- какой бы ни был хороший сэм, его обязательно нужно очищать... Раньше у меня с этим прекрасно справлялась 2х литровая пластиковая бутылка с обрезанным дном и на треть заполненная углем, но прогресс не стоит на месте :-D
Предлагаю вашему вниманию мое последнее изобретение
Изображение
Изображение
Изображение

Теперь фильтрация превратилась в удовольствие, объемы выросли и жизнь удалась :good:
Итак воронка из 5 л бутылки
Основной блок с углем( магазин аквариумных рыбок)
Муфта ( внутри губка пороллоновая для посуды)
Садовый кран ввернут в заглушку через прокладкуи металлические шайбы)
Труба % 50 мм
Краном выставляем тоненькую струйку( как спичка)
Ну, както так :cool:
Изображение

Ильич
Аватара пользователя
Калининград, Сельма
Стаж: 1 г 9 м 12 дн
Сообщения: 193
Благодарил: 407
Поблагодарили: 1407
Мишель, похоже сухопарник у тебя не разборный, а зря, в него-бы хорошо засыпать уголь. На выходе сразу имел-бы чистый продукт.

Изображение
Затем второй перегон на колонне

Изображение
И в бочку на отдых.

Изображение

Ильич
Аватара пользователя
Калининград, Сельма
Стаж: 1 г 9 м 12 дн
Сообщения: 193
Благодарил: 407
Поблагодарили: 1407
Да нет никаких секретов, все доступно, кроме некоторых трав. Где, к примеру взять зубровку, беловежский бальзам (тоже трава такая)? Может кто бывает в Беларуси? Уж очччень вкусна на них настойка. А вообще, после такой рыбалки хочется нае...(ой!) выпить и спать.

Анатольевич
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 29 дн
Сообщения: 63
Благодарил: 1401
Поблагодарили: 690
Предложу пару рецептов, правда, один женский. Когда служил, спирта хватало, вот и бодяжили, что под рукой было.
Ликер яичный: берем пол литра сливок 20%, доводим до кипения, добавляем ваниль. Взбиваем с сахарной пудрой (количество на любителя) четыре-пять желтков. Постоянно помешивая добавляем в сливки. Вливаем 150 спирта, хорошо размешиваем, в тару и пусть постоит недельку-две в холоде. Если все правильно сделано, из бутылки приходится вытряхивать. Штука вкусная (тетки пьют все и без остатка) и подлая (задний мост отказывает).
И для нас - гиговка (потому что делалась в санитарно-гигиеническом отделе): берем водку без всяких примесей, или шило разводим до нужной пропорции. Бросаем перчинку, на нитку нанизываем пару-тройку разрезанных долек чеснока, и пучок укропа. Все в бутылку. Укроп вытаскиваем через день, чеснок через два-три дня, перец плавает до употребления. Ну неделю лучше подождать.

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 17 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1617
Поскольку некоторых форумчан заинтересовал вопрос производства " правильной " браги,я попробую поделиться своими наблюдениями на эту тему.
В настоящее время нет однозначного рецепта т.к результат зависит от множества аспектов( качество воды , дрожжей, температура и т.д. Я напишу о своих представлениях , а вы сами решите прав я или нет :yes:
Вопрос качества воды для меня очень важен и ,так как я живу в частном доме, и имею колодец из 9 колец , я периодически сдаю воду на анализ . Моя вода имеет приемлемую жесткость, без перебора и используется без химической фильтрации( только механика 20 микрон) . Прошу учесть , что в жесткой воде дрожжам очень дискомфортно, поэтому родниковые воды , в своем большинстве, нам не подходят. Какой же выход спросите вы? На мой взгляд - фильтр типа " Барьер жесткость"(N 6).
А что делать- результат того стоит.
Второй вопрос - дрожжи. Я пользуюсь проверенным вариантом и не экспериментирую. Это сухие дрожжи
Изображение

Емкости для брожения я использую по 30 литров, оборудованные обогревателями от аквариумов, пластиковыми и небьющимися.
Гидрозатвор ставлю лишь для того, чтобы точно контролировать интенсивность и окончание брожения. Сахарной бражке , вообще то , гидрозатвор не нужен- это не вино, где без него никак...
Изображение Изображение
Ну вот и все мое нехитрое оборудование( про фильтр, которй так же подходит для фильтрации и подготовки воды для браги, я написал выше)
На мой взгляд, рецепт выглядит так:
На каждый килограмм сахара идет 4 литра воды и 25-30 гр СУХИХ дрожжей " Саф Левюр" .
Температура изначальная воды ~38 грC
ЭТАПЫ:
Готовим воду , недоливая 1/3 до края емкости t 38'
Закладываем 2/3 от всего количества сахара и размешиваем до полного растворения( все бросать нельзя сразу- пожалеем еще неокрепшие мембраны дрожжиков))
Разбраживаем в отдельной емкости при t38' сухие дрожжи
( с термометром , а не на глаз!!! :diablo: это - решающий нюанс!)СТРОГО СОБЛЮДАЕМ ИНСТРУКЦИЮ ПО РАЗБРАЖИВАНИЮ НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ ПАКЕТИКА С ДРОЖЖАМИ!!!
Рукой нежно перемешиваем -перебираем дрожжи до полного растворения, не пугайтесь что плохо сначала растворяются и есть комки- не спешите и воздастся вам по труду! :girl_angel:
Вот прошло 20 мин и пена поднялась- все ок. Выливаем разброженные дрожжи в емкость ,перемешиваем.
Для того, чтобы сразу пресечь образование пены бросаем 5 гр быстродействующих дрожжей "Саф Момент"

Изображение

Почему они гасят пену я не знаю, но гасят "как бабка отшептала" :-D
Прошло 30 мин. Доливаем разведенный в теплой воде положенный сахар в бродильную емкость.
Выставляем обогреватель на t 28гр
Хочу добавить про подкормку дрожжей:
Я не пользуюсь нитрофоской, хотя это вполне безопасно( если кому надо напишите- дам пропорцию)
Моя альтернатива это 3 кусочка черного хлеба "Вакарас" на 30 литров( не размятых, целиком) и столовая ложка НЕРАФИНИРОВАННОГО растительного масла.
Подкармливать дрожжи- обязательно!
Кто то скажет- зачем? Ведь получается и бродит все хорошо и без подкормки?!!
Конечно, мой хороший , бродит :cool:
А вот примесей вреднючих образуется в разы больше!!!
Как проверить? Все просто- я проверял. Перегонял подкормленную брагу и не подкормленную. В равных емкостях ,не фильтруя , вводил марганец и смотрел уровень осадка на дне. Поверьте- разница ощутима...
Все, ждем 4-5 дней , перемешиваем раз в день, хотим осветляем, хотим- так перегоняем.

Много не пейте- берегите себя! :drinks:

Алексей С
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 22 дн
Сообщения: 84
Благодарил: 226
Поблагодарили: 444
Про брагу написано правильно, вот только все эти манипуляции перечеркивает использование Саф-Левюра и Саф-Момента! Это самые вонючие дрожжи из всех, что я пробовал. Поменяйте дрожжи на нормальные, хотя бы на прессованые Польские(Литовские) и Вы почувствуете разницу! И с пеной проблем не будет. :-D
А вот от экспериментов с марганцовкой лучше вообще отказаться, а делать второй дробный перегон с вдумчивым отбором голов и своевременным отсечением хвостов. И уж позволю себе еще одно замечание. Углевальную колонку которую Вы сделали из канализационных труб использовать не стоит. Т.к. каких дополнительных "полезных" веществ образуется от контакта не пищевого пластика со спиртом, даже подумать страшно. Берегите свое здоровье! :drinks:

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 17 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1617
[quote="Алексей С"]Про брагу написано правильно, вот только все эти манипуляции перечеркивает использование Саф-Левюра и Саф-Момента! Это самые вонючие дрожжи из всех, что я пробовал. Поменяйте дрожжи на нормальные, хотя бы на прессованые Польские(Литовские) и Вы почувствуете разницу! И с пеной проблем не будет. :-D


Так приятно, когда такие специалисты в гости к нам! Супер!

Один мой товарищ как то сказал: " Так странно, мы курим, пьем, дышим выхлопными газами и ничего... А воду нужно кипятить! Нельзя пить сырой!"
А если серьезно, критика- это хорошо! Просто у нас на сайте принято не голословно критиковать, а критикуя предлагать свои варианты .
Конкретно - Ваш рецепт сахарной браги подробно.
Фото и название Вашего варианта дрожжей, где и по чем их продают?
Ваши нюансы приготовления и фильтрации, а не " вдумчивое отделение голов при дробной второй перегонке".
Я то прекрасно понимаю, о чем Вы говорите, но ведь Вы не в личку мне пишете, а публично...
Так и объясните людям простым языком Вашу точку зрения :-)
Ах , да, хочу добавить, что я , прежде чем нажать на иконку " спасибо" хорошо думаю - полезна ли мне данная информация ?
Очень хотелось бы поблагодарить Вас, надеюсь будет за что :yes:
P.s Чем чище яд, тем он страшней для нас... Не всегда "идеально " значит "хорошо"...С уважением, Мишель :drinks:

Алексей С
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 22 дн
Сообщения: 84
Благодарил: 226
Поблагодарили: 444
Мишель, Ваш сарказм мне понятен, но он не уместен!
Вдаваться в полемику не буду. По сахарной браге, я ее ставлю для дальнейшей перегонки в спирт сырец и ректификации.
Рецепт прост: гидромодуль 1/5, дрожжи прессованные 250гр. на 4 кг. сахара, если сухие, то 50 гр. на 4 кг. сахара. Без всяких подогревателей в кухне t 23*С выбраживает за 5-7 дней. Раньше осветлял бентонитом, сейчас на спирт этого не делаю. Если любите все Российское можно и Воронежские попробовать! :-) Польские прессованные покупаю в магазине "сухофрукты" на Дачной около ТЦ "Запад 39". Там они стоят в два-три раза дешевле чем на рынке. А если еще сказать продавцу, секретное слово "для самогона" :-D , то еще дешевле! Последний раз брал по 40 руб. за 500 гр.
Для дистиллятов и недоректификатов брагу ставлю на зерне, по технологии горячего осахаривания и по технологии холодного осахаривания с ферментами. Расписывать не буду, если интересно можно почитать в сети.
По фильтрации. В Вашем случае, она не убирает эфирно-альдегидные фракции, а еще и добавляет альдегидов. От этого у вашего сырца становится водочный запах. Да, фильтрация убирает неприятный сивушный запах, но изоамелол (яд!) остается и еще ряд высших спиртов. Плюс как я говорил соединение спирта с ПВХ, да еще не пищевым добавляет в "коктейль" не самых полезных веществ. Но Вы человек взрослый, сами разберетесь, что Вам пить! Тем более если Вы считаете дробную перегонку нехорошим словом( тем,чем в детстве многие страдали))
Более спорить с Вами не буду, пейте на здоровье и друзей угощайте! :drinks:
А если все же захотите чему нибудь научиться, почитайте Российский форум самогонщиков:
ссылка

Ермек
С напряженным вниманием читаю данную тему. Свой старый перегонный аппарат подарил в Германию. Верой и правдой прослужил 12 лет. Еще столько же пауза в производстве продукта. Пора возобновить. С чего, вернее, с какого оборудования спецы посоветуют начать? В наличие есть нержавеющие баки для браги 240 литров и два по 80. Последние- бачки от полевой кухни, закрываются герметично.

Алексей С
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 22 дн
Сообщения: 84
Благодарил: 226
Поблагодарили: 444
Мишель писал(а):Поблагодарил Вас за Ваш рецепт браги. Про фильтрацию очень размыто... Пожалуйста, опишите подробно Ваш метод.
Спасибо

Я вообще теперь не фильтрую, только готовый напиток через ватные диски при переливе в бутылки! Зачем мне фильтровать :unknown: , только если пытаться добиться водочного вкуса у моей сортировки(спирт с водой).
На данном этапе, вся технология дистилляции и ректификации отработана, тщательно отбираю головы(эфирно-альдегидные фракции) и моё оборудование позволяет чётко отсечь хвостовые фракции. Остается чистое тело.
Если бы я пользовался таким аппаратом как у Вас, то да, фильтровал бы. Но только на этапе перед дробной перегонкой и то есть нюансы! Спирт сырец перед фильтрацией желательно разбавить до 15-20% спиртуозности и охладить в идеале 5-10*С. При таких данных фильтр угольный хорошо задерживает сивушные масла. И при дробной перегонке будет меньше хвостов.
И мой совет, воспользуйтесь постфильтрами(катриджами) от обратного осмоса: угольным и полипропиленовым тонкой очистки.
С уважением, Алексей. :drinks:

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 17 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1617
Мембрана обратного осмоса не пропустит ничего кроме молекулы воды... Ну да Бог с ней...
Ректификация - отдельный вопрос, и не из нашего диалога.
Мы говорим об отборе спирта -сырца путем дистиляции .
Мой куб 12 литров, по факту я наливаю 11 л. При t ~75-80 гр начинают закипать легкие эфиры - головы. При моих пропорциях в браге , я отделяю в мерную колбу 150 мл ( с запасом) голов . Далее тело. После отделения 2 л тела произвожу замер спиртометром продукта. Да и термометр на кубе показывает 97грC Оппа ... 38 гр... Стоп! Я не продаю продукт, не занимаюсь ректификацией, поэтому хвосты и головы - в раковину. После каждого перегона освобождаю сухопарник и ... Снова наполняю. куб :-) Что , по Вашему мнению я делаю не так?
Спасибо

Все, сообразил- все так, прочитал на Хоум Дист.
Просто перегон второй не делал, после угля ... Попробую
Спасибо за совет :yes:

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 17 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1617
Ерёма писал(а):С напряженным вниманием читаю данную тему. Свой старый перегонный аппарат подарил в Германию. Верой и правдой прослужил 12 лет. Еще столько же пауза в производстве продукта. Пора возобновить. С чего, вернее, с какого оборудования спецы посоветуют начать? В наличие есть нержавеющие баки для браги 240 литров и два по 80. Последние- бачки от полевой кухни, закрываются герметично.


Ерема, приветствую!
На мой взгляд, мудрить с сооружением аппарата не стоит. В сети есть масса доступных по цене предложений от 5 тыс. до 100тыс. ))
Если не собираетесь делать чистый спирт( ректификация), то оборудование будет стоить не дорого.
Потребуется сам аппарат
Измерительная колба на 250 гр( примерно)
Спиртометр
Термометр( от 0 до 50)
Емкости для брожения( желательно с гидрозатворами, это поможет контролировать процесс и позволит не сразу перегонять отигравшую брагу)
Ну и мелочи всякие , ковшики воронки, отрезки шланга.
Важный момент продуманное подключение холдильника к крану подачи воды и организация слива.
Присоединяйтесь!
Ну ,если что не так написал, то сенсей Алексей пусть меня поправит

Ермек
Доброе утро, Мишель.
Нет, спирт делать я не собираюсь. Мне привычней дедовские рецепты. Начинал вообще на тестевом конусе. Если кто в курсе :-)
А зачем интернет? В Калининграде есть в магазинах. Например, магазин Принцип на Горького, там у меня недалеко стройка одна. У меня такой вот вопрос-в моём старом аппарате, самодельном, в холодильник было загнано почти 6 метров нержавеющей трубки. И на выходе получалась температура, равная температуре охлаждающей воды. А, поскольку вода из скважины, приемная ёмкость запотевала. Вопрос. В покупном аппарате холодильник достойный?

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 17 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1617
У меня такой вот вопрос-в моём старом аппарате, самодельном, в :drinks: холодильник было загнано почти 6 метров нержавеющей трубки. И на выходе получалась температура, равная температуре охлаждающей воды. А, поскольку вода из скважины, приемная ёмкость запотевала. Вопрос. В покупном аппарате холодильник достойный?[/quote]

Доброе утро! Я не могу сказать за все аппараты, но в толковых аппаратах думаю да. Были случаи, у людей, когда одновременно подключали два куба к одному сухопарнику и холодильнику ,и он не справлялся. А ,вообще , это чисто инженерное решение.
Позвольте посоветовать Вам другой аспект- берите аппарат с кубом не меньше 20 литров, не повторяйте моих ошибок... И не верьте в чистокровные германские заводские дистиляторы( кроме очень дорогого "ГринАлко")
Все производится в России и , порой неплохого качества
С уважением

Следующая страница
  • Похожие темы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: gnom, Yuriy-65, Костя С, Кёнигсбергер гости: 3


Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)