Тема «Отводной и зачем он нужен?»

СерегаСтажер
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 8 дн
Сообщения: 4
Благодарил: 0
Поблагодарили: 32
Два года назад я оказался летом на калининградском канале со спинингом. Пытался ловить окуня.Но за три часа рыбалки ни микроджиг, ни микро воблеры не принесли ни какого результата. И уже возвращаясь домой увидел как один рыболов завидным постоянством таскал жирных окуней. Разговорились. Помог связать снасть с отводным поводком и два часа проводил со мной инструктаж. И вот уже два года ловлю практически только на отводной. В заливе, в канале, реках и озерах. И кстати судак то же частый гость на отводном.
Монтаж снасти в принципе не сложный и даже где-то однотипный: снизу груз, потом повод из плетенки(30 см). Дальше тройник-вертлюг и к вертлюгу привязываю повод из 0.20 монофильной лески. Длина поводка от 50-ти до 150 см. Чем хуже клев тем длиннее поводок. И на конце крючок на свободной петле. Это может быть и офсет, но я предпочитаю обычный с длинным цевьем. Вот как-то так. Много внимания уделяю спинингу. Это должен быть fasst-овый и главное легкий спининг с удобной рукояткой. Так как проводка может длится долго и требуется постоянная анимация, то рука может очень быстро устать. Лучше всего подходят специальные дропшотовые спины. На данный момент заказал себе спининг FOX RAGE drop shotting. По ощущениям в руке то что нужно. Будем пробывать. :-D
А вот анимация при проводке может быть разная. От плавных коротких рывков, до бешенного поддергивания с резкими рывками. Вариантов очень много , надо пробывать и подбирать по ситуации. Ну как то так. В двух словах.
Если есть у кого-то еще опыт в ловле на отводной будет интересно почитать. Отводной рулит :good:

Ветров
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 15 дн
Сообщения: 67
Благодарил: 62
Поблагодарили: 330
Да, тоже сталкивался с данной оснасткой. Пробовал её разновидность - сплит-шот. Мало того, на одних соревнованиях на ПВХ я лупанул на неё щуку. Но в заливе работает данная оснастка как то не очень у меня, в том числе и отводной. Посему иногда перевязываюсь в канале или на реках.Чем мне нравится сплит-шот - оснастка очень быстро превращается (трасформируется) из классического джига обратно забрасывать по-проще, если спин короткий, а я именно таким и ловлю.

Кирилл Сергеевич
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 28 дн
Сообщения: 60
Благодарил: 586
Поблагодарили: 246
Отводным поводком ловлю уже более четырёх лет,результаты всегда хорошие.

Евген Ник
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 5 дн
Сообщения: 101
Благодарил: 468
Поблагодарили: 744
Решился вот тоже осваивать отводной. По мере ловли буду писать как у меня получается :-) :-D
Если черная кошка переходит вам дорогу, это означает только одно — кошка просто куда-то идет. Не усложняйте! :drinks:

Кирилл Сергеевич
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 28 дн
Сообщения: 60
Благодарил: 586
Поблагодарили: 246
Освоишь этот не трудный способ ловли,потом всегда будет выручать. :good:

Бакарди
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 13 дн
Сообщения: 66
Благодарил: 937
Поблагодарили: 1078
Хочу поделится опытом весенней ловли на отводной поводок именно в заливе. Из-за ранней весны, лодочный сезон в этом году открыли в начале марта, а некоторые наши личности еще и феврале. Это мой первый весенний сезон в заливе. Судак отлично отозвался на полюбившуюся мне крупную резину и первые две недели я успел еще насладится жадной поклевкой судака в руку, но дальше природу обмануть мне не удалось. Все же пришло время, когда он полностью отказался от неё и мне пришлось прислушаться к советам «бывалых» и нехотя переходить на гораздо меньший размер. С судаком становилось всё тяжелее. Впереди еще маячили соревнования Кардона и нужен был гарантированный способ остаться с уловом. В этот момент я и вспомнил про отводной.

Изображение
Первые испытания прошли в конце марта у «Лысого» острова. Имея опыт ловли на отводной на реках, сомнения в успехе не было, но вот результат был неожиданный. Начал ловлю со съедобной резины размером в два дюйма. Подобрал стиль проводки. Пришлось экспериментировать и с цветом. Первая поклевка и окунь на 100 грамм. Здесь среди кочек с судаковыми папками и мамками рекордных размеров – удивлен я был сильно.

Изображение
Дальше пошел окунь вперемешку и млад и стар. На одной приманке не зацикливался. Перебирал всё, что было. Попадались «молчаливые» приманки, приманки «одиночки», просто работающие, а так же нашлись и хиты. Причем все это могло быть в одной серии приманок одного производителя. И это еще раз к вопросу о цветах. При переходе на три дюйма, отсеклась окуневая мелочь и минимальный размер стал триста-четыреста грамм.

Изображение
Еще одна особенность того дня, это бесполезность фактора съедобности. Характерная окуневая поклевка дрожью отсутствовала. Окунь бил одиночными ударами и после неудачной подсечки догонял всего лишь пару раз. Всё это происходило среди многочисленных лодок джиговиков и превосходство отводного по окуню говорила сама за себя. Окунь ловился регулярно.

Изображение
На увеличение размера приманки до трех с половиной дюймов количество поклевок уменьшилось, но получил два судаковых удара. Одного завел в подсак. 48 сантиметров. Это был первый судак на отводной.
В начале апреля делали пару вылазок в залив, пытаясь найти все же ключик к судаку, но он был стабилен. Несколько поклевок и не более двух хвостов были достойны подняться на борт. Пробовал и отводной. Судак проявил себя на четырех дюймах. И здесь отводной переигрывал джиг, но уже по судаковым поклевкам. Хотя размер всего лишь порадовал единожды. 1,6 кг. Хоть уже и лучше.

Изображение
Следующие испытания отводному были устроены в районе Ушакова, за несколько дней до клубных соревнований. И окунь преподнес урок. Дело в том, что активность его тоже начала таять с каждым днем. Утром было поймано 6 окуней, а дальше всё - тишина. Пришлось заново перебрать все приманки. Всё молчало, включая и прошлые хиты. В этот момент моему напарнику попалась под руку силиконовая креветка. И что вы думаете – дело пошло. И пошло успешно. Он начал регулярно ловить.

Изображение
Совпадающие по цвету твистера и виброхвосты молчали. Так в чем же было дело. Я начал гонять приманки на поверхности у лодки. И получилось, что из-за отсутствия течения, твистеры и виброхвосты имели инерцию. И на рывке, кроме подъема вверх, по инерции уходили вперед, а вот креветка за счет своей парусности, после рывка замирала в верхней точке. И далее под весом офсета плавно опускалась в низ, играя ногами, усами и всем остальным.

Изображение
В этот день поймали хорошо, но на этом эксперименты не были закончены. Был вопрос по судаку. Попалась информация, что на отводном судак предпочитает слаги. Вечерних два часа было посвящено именно им. Слаг 4 дюйма. Результат 7 рыбин. 2 красавца окуня 800-900 грамм и 5 судаков. 3 из которых малыши, 1 – 47 сантиметров и 1 на 1,5 кг. Приманка заслужила место быть в коробке. Но и «НО» все же есть. В этот день в этой же зоне ловили и мои друзья. В умелых руках джиг переиграл отводной по судаку и принес 9 клыкастых. 5 из которых были в размере, а в самом около 4 кг. Забрезжила мысль о пяти дюймах, но банально из-за погоды, на эксперимент не хватило времени.
Далее прошли клубные соревнования. Но это уже другая история…

P.S.
Сусанину, Галсу и семейству Илфорд - Димке с Наташкой, Спасибо, за участие в процессе.

Изображение
Отпускайте крупную рыбу.
Ни хвоста!

paw
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 24 дн
Сообщения: 249
Благодарил: 126
Поблагодарили: 1680
Я тоже второй год ловлю на отводной.Но в основном на Прегеле. Результаты по окуню впечатляют. Работает в основном Рейнс серенького цвета с блестками 2 дюйма.Ставлю 3" и поклевок становится значительно меньше. А вот в заливе как то не пошел. Будем пробовать и учиться дальше. :yahoo:

Сигизмунд
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 8 дн
Сообщения: 101
Благодарил: 1065
Поблагодарили: 1056
Решился тоже освоить отводной поводок. В ближайшее время поеду в места где есть вероятность поймать и окуня и щуку. Хотелось бы спросить совета у бывалых по ловле на отводной именно щуки. Какой поводок используете в этом случае? Перелопатил интернет, однозначного ответа так и не нашел. Кто говорит флюрокарбон от 0,4мм и выше, а кто говорит что щука все равно перекусывает и нужно ставить металлический, но при этом сильно уменьшается количество поклевок. Как быть?

Кирилл Сергеевич
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 28 дн
Сообщения: 60
Благодарил: 586
Поблагодарили: 246
Здравствуйте. Ловить чисто щуку на отводной поводок нет смысла.За мой стаж ловли на отводной поводок у меня было очень много щучих поклёвок процент 70 на 30 в мою пользу, при этом я ловлю на флюрик., не толще 0,25.Так что лучше делать упор на большое количество поклёвок , с тонкой снастью.С грубой снастью очень тяжело работать , и не будет желаемого успеха.

Мэйджер
Аватара пользователя
Зеленоградск
Стаж: 1 г 8 м 20 дн
Сообщения: 914
Благодарил: 7095
Поблагодарили: 7321
Поскольку щук не ловлю , то не хотелось бы , чтоб кто-то подумал , что умничаю. Напишу как есть.
Сигизмунд.
Когда ничего достойног по ящику нет ,то просматриваю,,Охота и Рыбалка'' . Очень нравится передача одного ведущего в шляпе , худенького такого , в последнее время что-то с экрана пропал. Так вот. В передаче про поставушки и старые способы ловли щуки , я обратил внимание , что поводок они делали двойной из флюры таким способом , что , если счука перекусит один , то повезёт вытащить на оставшийся. Осталось додумать как вязать поводок , чтоб две лески на поводке были ,,независимы''. :yes:
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

чиж
комтур
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 21 дн
Сообщения: 270
Благодарил: 3430
Поблагодарили: 7153
Мейджеру.Добрый вечер .Худенького,зовут Борис Саксонов.Он с Украины .наверное потому и пропал. В нете его видео довольно много. :crazy:
LOVE IS...большая и маленькая!

Сигизмунд
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 8 дн
Сообщения: 101
Благодарил: 1065
Поблагодарили: 1056
Спасибо всем кто поделился мнением и опытом. Взял флюр 0,43, буду пытаться.

волк
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 8 м 29 дн
Сообщения: 5
Благодарил: 0
Поблагодарили: 78
Ребят а можно фотку оснасточки отводного поводка . Все попытки закончились полным запутыванием поводка с грузом после 5 забросов . Спасибо .

Сигизмунд
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 8 дн
Сообщения: 101
Благодарил: 1065
Поблагодарили: 1056
волк писал(а):Ребят а можно фотку оснасточки отводного поводка . Все попытки закончились полным запутыванием поводка с грузом после 5 забросов . Спасибо .


По своему небольшому опыту могу сказать что запутываться будет в любом случае. Говорят чтобы не запутывался надо офсетник подгрузить дробинкой небольшого веса, чтобы твистер не перекручивался. В следующий раз попробую

4eper
глобальный модератор
Аватара пользователя
Советск
Стаж: 1 г 6 м 27 дн
Сообщения: 491
Благодарил: 1974
Поблагодарили: 3957
волк писал(а):Ребят а можно фотку оснасточки отводного поводка.

Предпочитаю скользящий вариант оснастки, когда что поводок с приманкой, что отвод с грузом оснащены вертлюжками. Отвод при этом скользит по основному шнуру, упираясь на забросе и проводке в нижний вертлюжок.
Выглядит примерно так, сорри за неважнецкое фото с телефона:

Изображение

Любимый груз - чаще оливка, реже столбик, замотанные в изоленту. Такой ПВХ "лайфхак" повышает проходимость грузила по траве и прочим препятствиям. Особое внимание при намотке нужно уделить формированию плавного перехода от грузила к леске - этой ступенькой в основном и цепляется груз, и ее надо убирать.


Изображение

волк
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 8 м 29 дн
Сообщения: 5
Благодарил: 0
Поблагодарили: 78
А сколько см сам отвод , на фото выше по моему и тычок пропустить можно , он весь на углу от груза к основной плети останется ( сугубо мое мнение ) я лунь в отводных . Всем спс .

4eper
глобальный модератор
Аватара пользователя
Советск
Стаж: 1 г 6 м 27 дн
Сообщения: 491
Благодарил: 1974
Поблагодарили: 3957
У грузила длина лески (толщина 0,35-0,4) - порядка 30-35 см, основной поводок раза в три длиннее. Заметил, что если соотношение длин меньше 3 к 1, путается чаще.
На фото угол неестественный, потому что на весу на воздухе. В воде такой угол будет, только если оснастку подвести прямо под лодку, или под ноги с пристани или понтона. На обычной проводке поводок с приманкой и основной шнур - почти одна прямая, и все потычки в руку нормально отдаются.

Юрий Владимирович
Аватара пользователя
Балтийск
Стаж: 1 г 9 м 19 дн
Сообщения: 1209
Благодарил: 5823
Поблагодарили: 10861
С меня спиннингист так себе, но вот у меня есть друг...Впрочем я не об этом.
По его замечаниям, если отводной делать не из обычной лески, а из флюорокарбона, то результат повышается существенно.
Сегодня, наконец то, не прошло и двух месяцев, отоварил сертификат, подаренный мне Жабодавом на днюху, в "Точке клева".Набрал всякой нужной "лабуды", вертлюгов, крючков...
Но увидел то, что мне надо
Изображение
Цена 480 р. за тридцать метров, надеюсь будет стоить того.
Если я ничего не пишу , значит некогда , я на рыбалке !!!

ВиталийАлександрович
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 21 дн
Сообщения: 571
Благодарил: 2777
Поблагодарили: 4246
Флюрик не тянется, подсечка рыбы во много раз эффективнее и рыба его не видит( говорят).Проводки по чистой воде и зимой, как основная, супер!!!!!!!
Рыбалка это кайф!!! :fishing:

Густав
администратор
В сети
Аватара пользователя
Лео
п. Орловка
Стаж: 1 г 9 м 15 дн
Сообщения: 1004
Благодарил: 6298
Поблагодарили: 4377
Юра, будет стоить, даже не сомневайся. Кроме использования при ловле на отводной, отлично подходит на вставки для дроп-шота и джига. Да и зимней рыбалке пора бы уже состояться.
Самый хороший учитель - опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Следующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1


Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)