Тема «Обсуждение самодельных алкогольных напитков.»

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 26 дн
Сообщения: 2027
Я с Гарантычем завсегда рад подегустировать :)
Варили крафт..

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 10 дн
Сообщения: 2616
Меня терзают такие мысли.
В этом году стал делать водку из НДРФа, СС с пророщенного зерна до ростков (зеленного). Все нравится, но НДРФ развожу водой и появляется привкус не большой сладости, но водка очень мягкая и питная.
В водку прошлого года, которую делал из спирта 96,7%, наоборот добавлял для мягкости фруктозу.
Готовясь к алкосаммиту, изготовил НДРФ из самодельного, просушенного пивного солода, и не пробуя сортировку, как обычно дал в него фруктозу, а перед алкосаммитом попробовал то, что получилось и был удивлен очень сладкой водкой, думал перебор фруктозы, и мне пришлось всё перегнать через прямоточник. Вкус оставался очень мягкий, сильная сладость ушла, но небольшая сластинка все равно присутствовала.
Гнома и Жекоса угостил водкой приготовленной из пророщенного солода и перегнанного через прямоток, в сортировку кроме воды ни чего не добавлял, но вкус остается как бы сладковат. Нет, пить можно, тем более только в первой рюмке чувствуется, последующие пьются как вода и кажется, что водка не 40%.
Вот и думаю. От чего берется эта сладость?
Вчера тестировал автоматику и перегонял НДРФ, с зернового СС, ну и ближе к окончанию процесса, прямо с дефа накапал 20гр. НДРФа, разбавил водой из под крана (своя скважина) и выпил. На вкус питная, мягкая, тепленькая, но присутствует не большая сладость. Можно конечно не обращать внимание, но эта сладость меня начала потихоньку доставать.
Думаю, что в солоде и пророщенном зерне много своего сахара, плюс делаю гидромодуля 1:5, добавляю сахар. ДД не могут сожрать весь сахар, начинают размножаться, поднимается спиртуозность, но сахара ещё много, по этому идет долгое до 15 и более дней брожение, и то, не до конца. У меня не хватает терпения ждать, и я перегоняю СС, ну и НДРФ, может эта сладость и попадает????? или я и ошибаюсь? Может быть совсем просто, царга пропиталась сахаром, ну это из области фантастики, она сама собой промывается?? Медь даёт сладковатый вкус?? Короче ХЗ. Я склоняюсь к тому, что НДРФ,- Высоко очищенный дистиллят с его вкусовыми нотками исходника и не более.
Кто и что может сказать по данной ситуации?

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 3 м 8 дн
Сообщения: 1342
Олег, впереди три выходных, у меня планы, боевые. 11-го день пивовара, ребята с понарта пригласили в кабак на дегустацию. Так же 11-го жена защищает диплом, наши в футбол играют. А у меня еще твое пиво стоит и водка, чую выходные удачные будут.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 3 м 8 дн
Сообщения: 1342
А реально сделать вермут? Типа мартини.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 26 дн
Сообщения: 2027
Да.
Варили крафт..

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 1 м 3 дн
Сообщения: 1423
Жекос, 29 минут назад писал(а):А реально сделать вермут? Типа мартини.


Реально, есть рецепт одного чела, которого Гном не любит, я пробовал этот вермут-весчь!

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 26 дн
Сообщения: 2027
Ха, у меня есть рецепт человека, которого Гном искренне уважает!
Дедушки Игоря рецепт, во!
Варили крафт..

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 10 дн
Сообщения: 2616
А можно оба рецепта в студию? :drinks:

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 26 дн
Сообщения: 2027
Нет. Я свой еще не опробовал, а я такие не выкладываю. Руки дойдут до вермута - пожалуйста.
Варили крафт..

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 10 дн
Сообщения: 2616
Юра. Остается твой рецепт.

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 1 м 3 дн
Сообщения: 1423
Гарант, 34 минуты назад писал(а):Юра. Остается твой рецепт.


Да это один и тот же рецепт, что и у Гнома, я про него знаю, но у меня его нет. Интерес пропал.

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 26 дн
Сообщения: 2027
Ну тогда курим бамбук, ибо для вермута нужна полынь, а ее и нет.
Варили крафт..

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 10 дн
Сообщения: 2616
Ну Вы даете. Полыни в аптеке полно.

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 26 дн
Сообщения: 2027
Кофна в аптеке полно, а полыни нет.
Варили крафт..

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 1 м 3 дн
Сообщения: 1423
Гарант, Сегодня, 13:56 писал(а):Меня терзают такие мысли.


Правильно терзают, низкое качество браги, а если это будет в пиве, то - "залет".
Но, тут качество зерна играет роль (в браге на ДД), и надо что-то делать, чтобы изменить ситуацию. В дисте тоже такое бывает.
Значит колона не все может? :-)

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 26 дн
Сообщения: 2027
Собирать только цветки, сшелушивая с веток. Палки не нужны. На небольшое болото надо грамм 100 цветков.
Варили крафт..

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 9 лет 2 м 25 дн
Сообщения: 1039
1. Как известно, вермут это вино, ароматизированное прянными и лекартсвенными травами. Соответственно, первый этап - это подготовка настоя трав.
Делаем концентрированую травяную настойку

170мл 96го спирта+ 50мл воды
и добавляем замес:
Бузина черная, цветки - 1,8г
Кардамон, плоды - 2,4г
Корица, кора - 2,1г
Мускатный орех - 1,5г
Мята перечная, листья - 3,0г
Тысячелистник, трава - 5,4г (можно цветки)
Полынь горькая - 6,3г
Через неделю отфильтровываем марлю+вата и получаем готовый концентрат.

2. Берем вино, я покупаю недорогие вина местных производителей. Вино можно брать любое, но я предпочитаю белое полусладкое, так сложилось.
3. Переливаем бутылку вина (0,7 л) в емкость большего размера, и добавляем ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ нашего концентрата. Оставляем на пару дней.
(далее все приведенные цифры, рассчитаны под магазинное вино крепостью 10 % об. и содержанием сахара 4 % масс. На другом вине могут быть другие значения.)
4. Через пару дней добавляем в смесь 100 мл. спирта
96% об. и сахарного сиропа (137 гр сахара и 158 воды)
5. Остывший сахарный сироп заливаем в раствор и оставляем еще на пару дней, после чего можно потреблять со льдом, оливками или как кому нравиться.

Примечания.
- Если целью ставится получения сухого (Dry) вермута, то вино изначально надо брать сухое.
- пункты 3,4,5 в принципе можно сделать за 20 минут, если неожиданно нагрянули гости, но тогда вермут будет резковат с доминированием во вкусе различных компонентов.
Вот на мой взгляд приемлемый рецепт... (Комментарии по тексту не мои а автора...)
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 9 лет 2 м 25 дн
Сообщения: 1039
Ну вот посложнее рецепт

Для приготовления 1 л эссенции нам понадобится:

30 г полыни;
10 г чабреца;
1 г эстрагона (тархун);
6 г цветков бузины;
2 г семян кориандра;
2 г лимонной цедры;
5 г перечной мяты;
5 г молотого мускатного ореха;
1 г фенхеля;
1 г девясила высокого;
5 г розмарина;
5 г зверобоя;
5 г тысячелистника;
5 г корицы;
5 г майорана;
2 г апельсиновой цедры;
3 г молотого имбиря;
5 г шиповника;
3 г ромашки;
3 г гвоздики;
2 г экстракта ванили;
5 г кардамона;
3 г аира;
Около 950 мл спирта 75%.
Для приготовления около 1-1,1 л вермута нам понадобится:

1 л вина;
120 г сахара;
60 мл воды;
65 мл спирта 95%;
5 мл эссенции.

вермуты бывают:
Сухой (Dry, Vermouth Secco) – сахара не больше 4%;
Белый (Vermouth Bianco) – 10-15% сахара;
Красный (Sweet, Vermouth Rosso) – сахара больше 15%;
Розовый (Vermouth Rose) – содержание сахара от 10 до 15% и больше;
Горький (Vermouth Bitter) – биттер, то есть очень горький.
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 26 дн
Сообщения: 2027
Гарантыч, отличное темное пиффко :) Зашибись!
Варили крафт..

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 9 дн
Сообщения: 1714
Взял сегодня чуть-чуть проса по 16 рублей за килограмм.

gnom, ты был прав, просо не круглое, а удлинённое какое-то... :unknown:

Хочу "просковью" сделать по твоей секретной метОде :-D без проращивания.
Может выложишь свои наработки. Навески для сбраживания, Т режим :write:
... через цифры подход
- умножает печаль...

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1