Тема «Мацерация»
Сообщений: 26
• Страница 1 из 2 • 1, 2
12 фев 2017 16:20
Господа винокуры.
При переносе темы "Мацерация" случайно удалил её полностью. Как оказалось, восстановить удалённую тему невозможно... Поэтому завожу тему заново. Надеюсь, что "замачивать веники" по весне будут многие, в том числе и я. Если у кого то остались сохранённые записи по этой теме, прошу выкладывать их по новой. ... через цифры подход
- умножает печаль...
12 фев 2017 16:26
Мацерация вина – это длительное взаимодействие бродящего сусла с мезгой, используемое при производстве красных вин. Благодаря процессу мацерации, из кожицы и косточек винограда в изготавливаемое вино переходят экстрактивные и ароматические соединения, а также полисахариды и минеральные вещества.
Мацерация - (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длящаяся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты. Фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от недели до нескольких часов) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз. В течение этой перегонки отбирают только «сердце» напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда полученный продукт подвергают выдержке. ... через цифры подход
- умножает печаль...
06 мар 2017 21:08
Вчера переделывал прошлогодний виноградный ндрф и виноградный мацерат. Удалось отобрать немало подголовников. Добавил в куб и настояный в 60% сортировке магазинный виноград( ни вкуса, ни запаха - запах Изабеллы на 5 порядков круче).
Прогнав на прямотоке, получил уже более-менее очищенный мацерат. По крайней мере , замахнув рюмочек 5 , остался в целом доволен. Думаю, с недельку отдохнет и пить будет нормально, а то и приятно. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
04 апр 2017 08:08
Из-за малого объёма настойки(1,5 л 65%) на чёрной смородине и большого куба(30 л с широким дном) , долго не решался провести мацерацию. Искать куб малого объёма и выпрашивать не захотел. Мацерацию требовалось провести, так как качество настойки меня до конца не устраивало. Присутствовал своеобразный ,,душок'' и сладковатый привкус 120 л сахарной браги, заканчивающей брожение, меня все же в одно место таки подтолкнула.
Чётко выровняв строительным уровнем варочную поверхность, запустил процесс. Отобрав первых порядка 50 мл , что-то типа подголовников, в итоге получил желаемый и устраивающий меня результат( в кои веки). Очень достойный. Единственно, опять же из-за малого объёма и скоротечности самого процесса, промахнулся с окончанием отбора - остановился на 15% в струе. Итоговая спиртуозность, на ,,горячую'', составила 70%, но, по мере охлаждения упала до 68%. При разведении до питьевого уровня в 38%, опалесценсии не произошло, что порадовало. По завершении - замахнул мл 150. Продукт понравился и наполнив фуфырь, поплелся, выписывая ,,кренделя'', домой додегустировать. Там уже под закусь тоже немного накатил и созрел сегодня еще поставить настойку на чёрной смородине на оставшейся неприкаянной литрухе протоспирта, для последующей мацерации. Благодаря мацерации продукт получается более очищенным и соответственно - качественным. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
19 июн 2017 22:25
Братцы, научите делать мацерат.
Начнём с самого простого, на рынке видел абрикосы, по всей видимости диска по 120р. Есть спирт 3 литра. Как настоять и что делать?
20 июн 2017 06:58
Проще ответить на отдельные вопросы по сырью, спиртуозности сортировки, заливаемой в фрукт или трАвы, настаиванию, скорости перегона, на какой % в кубе или в струе притормаживать( менять ёмкости) или прекращать процесс. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
20 июн 2017 07:18
Если абрикосы не пахнут, лучше не начинай. Я-то могу гонять туда-сюда, а ты спирт можешь похерить. Если ароматные, то:
1. Выковыриваешь косточки 2 . Мякотью набиваешь банку 5 л 3. Заливаешь тудой свои 3 литра (они практически все туда и войдут) 4. Оставляешь на неделю - две, периодически встряхивая 5. Закидываешь все это дело в куб, доливаешь 5 литров воды и перегоняешь. Варили крафт..
20 июн 2017 07:22
Понял. А что может хорошо "отдать" запах?
20 июн 2017 07:24
Вишня, слива, персики (на них сам не пробовал, но делают).
Варили крафт..
29 июн 2017 21:07
Ну что, дернем первого в этом году мацерата? Исходник - беспонтовый абрикос, пластмассовый. 1,3 л спирта, трехлитровая банка обескосточных абрикосов. 17 дней. Перед перегоном взбил блендером до пюре и перегнал до 3 литров в приемной емкости. Плюсы - получил что-то с фруковым, где-то даже абрикосным запахом и вкусом, очень мягкий напиток. Вполне питный. Минусы - невзирая на то, что оставил на ночь открытой банку, легкий "пердушок" пока присутствует. Оценка 3+ Поглядим, исправится ли за неделю. Варили крафт..
02 июл 2017 17:11
За три дня пердушок ушел, абрикос пришел. Напиток исправился до 4-. Нормально.
Варили крафт..
08 авг 2017 20:49
Если абрикосы не пахнут, лучше не начинай. Я-то могу гонять туда-сюда, а ты спирт можешь похерить. Если ароматные, то:
1. Выковыриваешь косточки 2 . Мякотью набиваешь банку 5 л 3. Заливаешь тудой свои 3 литра (они практически все туда и войдут) 4. Оставляешь на неделю - две, периодически встряхивая 5. Закидываешь все это дело в куб, доливаешь 5 литров воды и перегоняешь. Здрасьте,а нужно ли это перегонять дробно,и если-да,то как расчитать АС. спасибо.
08 авг 2017 21:06
Мацерация проводится на прямотоке. Не совсем понятно, зачем высчитывать АС. Разводится 50/50 или в другой пропорции для того, чтоб на дне куба не было сухого остатка. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
17 авг 2017 19:34
Поскольку в этом сезоне с фруктами совсем туго, то сегодня в Семье взял на пробу вологодскую вишню без косточки и чёрную смородину
Надо сказать, что ч/с я уже брал и несколько алкомэнов даже успели попробовать. По отзывам - получилась. Вишня кисленькая. В ч/с не сомневаюсь. Поскольку у меня уже настаивается сушеная вишня, то вначале ее отмацерирую, а если ,,не пойдёт'', то спиртуозную жидкость объеденю с нонешней . На следующей неделе прогоню на прямотоке. Пора затариваться на зиму, она не за горами. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
18 авг 2017 16:36
Видел замороженную вишню в магазине "Кооператор", правда в Зеленоградске. Там она продавалась в простых пакетах, прозрачных и вроде даже на развес, если память не отшибает написано было "Сербская" темная, крупная. Тоже придется покупать мороженную.
Сообщений: 26
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 2 |